dc.description.abstract | Se estudió la caída natural de hojarasca en los sistemas agroforestales de café con laurel, cacao con laurel y cacao con poró, del experimento central de "La Montaña". El sistema café con laurel presenta una caída total de hojarasca de 5703 kg/ha/año de materia seca, el sistema café con poró presenta 7598 kg/ha/año de materia seca, el sistema cacao con laurel presenta 5940kg/ha/año de materia seca y el sistema cacao con poró presenta 6435 kg/ha/año de materia seca. En todos los sistemas, los mayores contribuyentes son las hojas tanto de los cultivos como de los árboles. Por otro lado, se realizó un inventario de las cantidades de elementos nutritivos (N, P, K, Ca y Mg totales) presentes en la hojarasca. La distribución entre los meses del año estuvo afectada por la sequía (enero a abril de 1982) conllevándose los valores más altos mensuales. Bajo las condiciones de café con poró, la deposición de residuos con las podas, aumenta notablemente llegando a 20.0 t/ha y año conteniendo 461 kg N/ha y año. | es_ES |