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dc.contributor.authorOsorio Molina, Luis R.
dc.date.accessioned2014-10-17T15:07:07Z
dc.date.available2014-10-17T15:07:07Z
dc.date.issued1970-07es_ES
dc.identifier319942es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1785
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1970es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó parcialmente en la sede del Departamento de Desarrollo Rural del Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas de la OEA y otra parte fue complementada con una estrevista que cubrió a los productores y compradores-exportadores de cacao de la zona de Limón en Costa Rica. El problema que motivó este estudio fue la manifestación de los diferenciales y tendencias de precios recibidos por los productores de cacao en Costa Rica cuando ocurrían fluctuaciones de precios en el mercado internacional, detectados a través de las series cronológicas durante el período de cuatro años (1966-1969) para ambos mercados. Los objetivos del estudio fueron: construir un modelo que explicara las variaciones seculares y estacionales del precio del cacao en New York y en Costa Rica desarrollar un modelo matemático que tratara de medir objetivamente el grado de insensibilidad o sensibilidad de variaciones de los precios de cacao de la zona de Limón con respecto a las variaciones de los precios mundiales describir el proceso de la comercialización del cacao en Costa Rica y proporcionar información que pudiera servir en el planeamiento de medidas estabilizadoras de precios que tomaran en consideración los intereses de los productores y exportadores. Para la consecusión de los objetivos se ajustaron curvas de predicción de la variación del precio como función del tiempo, utilizándose para tal fin un polinomio de cuarto orden, Y = 4 {dblunder} 1=0 {DF}iX exponente i y la medida cuantitativa de la sensibilidad de los precios se obtuvo como el área comprendida entre la curva estandar desplazada y la curva de precios del mercado de Costa Rica, representada simbólicamente por la siguiente integral definida: S = b a (Y1 - Y2)dX = b a [f1({DF}, X) - f2({DF}, X)] dX. Este modelo matemático probó ser adecuado para los fines de este estudio. Los puntos sobresalientes de la investigación se enumeran a continuación: 1- La tendencia secular de los precios durante un período muy largo no representan muy bien a los valores observados en algunas regiones de la escala del tiempo. 2- Los meses comprendidos entre octubre y enero mostraron una estructura similar en relación al área de insensibilidad durante los cuatro años de estudio. Marzo, abril, junio y julio fueron meses donde el mercado costarricense reaccionó relativamente bien a los cambios de las cotizaciones del mercado de New York. 3- La participación del área de insensibilidad determinó una influencia fuerte en el aumento de la superficie durante los últimos tres años (1967-1969). Cuando los intervalos son cortos, los precios de Costa Rica responden favorablemente. 4- La prueba de paralelismo entre dos curvas utilizando como coeficiente de regresión teórico = 1 para el mercado estandar, resultó estadísticamente significativo, lo cual implica que este criterio podría servir como un método rápido para detectar sensibilidad de precios sin entrar en detalle de la magnitud de la sensibilidad. 5- Las fluctuaciones de los precios y el poco respaldo del gobierno en afrontar pragmáticamente el problema de los cacaoteros, ha dejado de motivar la Producción según se deduce al observar el abandono de las plantaciones y la disminución del volumen exportado. 6- Las diferencias entre los precios recibidos por el productor y las cotizaciones del mercado internacional son proporcionalmente menores a medida que estos se han elevado. 7- La presencia de unos pocos compradores y la existencia de una gran cantidad de productores pequeños y aislados obligan a vender el cacao al precio que se les quiera pagar. No hay una razón visible para que los diferenciales de precios sean tan variables.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectMERCADEO
dc.subjectPRECIOS
dc.subjectESTIMACION
dc.subjectMODELOS
dc.titleEstudio de la sensibilidad de precios del cacao en Costa Ricaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es


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