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dc.contributor.authorDelgado, J.C.
dc.date.accessioned2014-10-17T15:07:00Z
dc.date.available2014-10-17T15:07:00Z
dc.date.issued1963-09es_ES
dc.identifier319973es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1784
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1963es_ES
dc.description.abstractSe estudió el efecto del contenido de agua del suelo con respecto al desarrollo de la enfermedad del cacao conocida como mal del machete (Ceratocystis fimbriata). No se notó ninguna diferencia en susceptibilidad entre plantas inoculadas y mantenidas en condiciones de suelo seco y en condiciones de suelo húmedo. El hongo C. fimbriata produce alguna sustancia(s) tóxica en plantas enfermas y en medios de cultivos. Se desarrolló un método rápido para evaluar grados de resistencia al mal del machete combinando inoculaciones de laboratorio y campo. Los resultados obtenidos mediante inoculaciones en el laboratorio y en el campo fueron similares. Se encontró que las especies Th. angustifolia, Th. mammosa, los híbridos Th. simiarum x Th. mammosa, Th. mammosa x Th. simiarum y los clones de cacao SPA 9, IMC 67 y POUND 12, poseen alta resistencia a la enfermedad.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCONTENIDO DE AGUA EN EL SUELO
dc.subjectTHEOBROMA
dc.subjectCERATOCYSTIS
dc.subjectFIMBRIATA
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSAS
dc.subjectRESISTENCIA A LA ENFERMEDAD
dc.subjectEXPLOTACIONES AGRARIAS
dc.subjectAMERICAS
dc.subjectTOXINAS
dc.titleEstudio de la resistencia del cacao al mal del machete producido por Ceratocystis fimbriata Ellis & Halstedes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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