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Estudio de la resistencia del cacao al mal del machete producido por Ceratocystis fimbriata Ellis & Halsted
dc.contributor.author | Delgado, J.C. | |
dc.date.accessioned | 2014-10-17T15:07:00Z | |
dc.date.available | 2014-10-17T15:07:00Z | |
dc.date.issued | 1963-09 | es_ES |
dc.identifier | 319973 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1784 | |
dc.description | Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1963 | es_ES |
dc.description.abstract | Se estudió el efecto del contenido de agua del suelo con respecto al desarrollo de la enfermedad del cacao conocida como mal del machete (Ceratocystis fimbriata). No se notó ninguna diferencia en susceptibilidad entre plantas inoculadas y mantenidas en condiciones de suelo seco y en condiciones de suelo húmedo. El hongo C. fimbriata produce alguna sustancia(s) tóxica en plantas enfermas y en medios de cultivos. Se desarrolló un método rápido para evaluar grados de resistencia al mal del machete combinando inoculaciones de laboratorio y campo. Los resultados obtenidos mediante inoculaciones en el laboratorio y en el campo fueron similares. Se encontró que las especies Th. angustifolia, Th. mammosa, los híbridos Th. simiarum x Th. mammosa, Th. mammosa x Th. simiarum y los clones de cacao SPA 9, IMC 67 y POUND 12, poseen alta resistencia a la enfermedad. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.subject | CONTENIDO DE AGUA EN EL SUELO | |
dc.subject | THEOBROMA | |
dc.subject | CERATOCYSTIS | |
dc.subject | FIMBRIATA | |
dc.subject | ENFERMEDADES FUNGOSAS | |
dc.subject | RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD | |
dc.subject | EXPLOTACIONES AGRARIAS | |
dc.subject | AMERICAS | |
dc.subject | TOXINAS | |
dc.title | Estudio de la resistencia del cacao al mal del machete producido por Ceratocystis fimbriata Ellis & Halsted | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
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