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dc.contributor.authorGutiérrez Gallardo, J.
dc.date.accessioned2014-10-17T15:06:00Z
dc.date.available2014-10-17T15:06:00Z
dc.date.issued1964-08es_ES
dc.identifier319991es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1769
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1964es_ES
dc.description.abstractSe seleccionaron cuatro variedades de café de alto rendimiento y tres variedades de bajo rendimiento. En cacao se seleccionaron cuatro clones de buen rendimiento y un árbol proveniente de semilla clonal de baja Producción. Las plantas de café se obtuvieron a partir de semillas y las de cacao se propagaron vegetativamente por el método de acodos. Los trabajos experimentales se condujeron bajo condiciones de invernadero, colocando las plantas en frascos con soluciones nutritivas preparadas según la fórmula No. 2 de Hoagland y Arnon. Para el cacao la solución se diluyó 1:2. Periódicamente se determinó la concentración de nitrógeno, fósforo, calcio y magnesio en la solución nutritiva, y las diferencias en el contenido de estos elementos con respecto al nivel original, se supuso que equivalían a las cantidades absorbidas o removidas por las plantas. Esta información se utilizó para determinar la capacidad de absorción de nutrimentos por unidades de peso fresco inicial y la eficiencia metabólica relativa de las plantas mediante las relaciones 1 y 2, respectivamente: 1) Cantidad absorbida de nutrimentos (mg/1) peso fresco inicial (g) 2) Incremento relativo de peso fresco (por ciento) Cantidad absorbida de nutrimentos (mg/1). Los resultados obtenidos permitieron establecer notables diferencias entre las variedades de café. Los promedios más altos en cada una de las medidas fisiológicas mencionadas correspondieron a las variedades de elevada productividad. Al correlacionar los promedios de rendimiento potencial de cada variedad con las medidas en referencia, se observaron regresiones lineales positivas y co-eficientes de correlación elevados, aunque la mayor parte no alcanzó significación estadística. Desde el punto de vista fisiológico, estos coeficientes tienen valor, y su falta de significación puede atribuirse especialmente al pequeño tamaño de la muestra. Las repuestas en cacao no concordaron con las de café. Este hecho podría ser atribuible a los trastornos fisiológicos que sufrieron las plantas en el invernadero, los mismos que redujeron notablemente el tamaño de las muestras.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectCOFFEA ARABICA
dc.subjectVARIEDADES
dc.subjectVARIEDADES DE ALTO RENDIMIENTO
dc.subjectABSORCION DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS
dc.subjectRENDIMIENTO
dc.subjectPLANTAS PERENNES
dc.subjectFISIOLOGIA
dc.subjectMETABOLISMO
dc.titleEstudio de la capacidad de utilización de nutrimentos en variedades de café y cacao y su relación con el rendimientoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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