dc.description.abstract | Se llevó a cabo un estudio de la absorción de elementos y el crecimiento de la planta de frijol en el invernadero y laboratorio de Fitofisiología del IICA-CTEI. Los objetivos fueron: conocer la rata de absorción de N, P, K, Ca, Mg y S, el ritmo de crecimiento y el contenido de carbohidratos en tejidos radicales de la planta de frijol durante los distintos períodos de su ciclo de vida. Se cultivaron plantas de frijol en solución nutritiva y se midió la cantidad absorbida de N, P, K, Ca, Mg y S cada siete días durante su ciclo de vida. También se evaluó el crecimiento de hojas, tallos, frutos y raíces midiendo el peso seco a diferentes edades. Similarmente, se evaluó el nivel de carbohidratos trasladables en las raíces, determinando el contenido de sacarosa y azúcares reductores cada siete días. Los resultados indican que, en las condiciones de este estudio, las plantas tomaron los elementos minerales más intensamente antes de y durante el inicio de la floración. Aunque la absorción de nutrimentos decreció sensiblemente después del máximo observado, las plantas tomaron del medio de cultivo cantidades apreciables de nutrimentos durante el tiempo en que los frutos crecían. Los elementos absorbidos en mayores cantidades fueron nitrógeno, potasio y calcio. Se calcularon coeficientes de correlación para la absorción por gramo de peso seco de raíz de N, K, P y Ca y el contenido de sacarosa y azúcares reductores. Las ratas de crecimiento relativo de las raíces, los tallos y las hojas fueron más intensas durante las primeras semanas de vida de la planta. Los aumentos en peso de esos órganos fueron mayores antes y durante el inicio de la floración y alcanzaron el peso seco máximo cuando se inició la floración. El contenido de carbohidratos en los tejidos radicales decreció continuamente desde las primeras semanas y alcanzó el valor mínimo cuando los frutos crecieron activamente. En esa misma época cesó el crecimiento de las raíces. El repentino descenso y paralización en el crecimiento de la raíz se cree fue provocado por la reducción en el contenido de carbohidratos y el uso cada vez mayor de estos para la absorción activa. El crecimiento de hojas cesó al mismo tiempo que el de raíces. Se sugiere que la planta de frijol es mas sensible al déficit de humedad durante la floración y fructificación porque en esas épocas la relación raíces: hojas es más pequeña y porque los frutos son los únicos órganos en crecimiento | es_ES |