dc.contributor.author | Muschler, Reinhold | |
dc.contributor.author | Gutiérrez Montes, Isabel A. | |
dc.contributor.author | Rivas Platero, Gonzalo Galileo | |
dc.contributor.other | Proyecto Desarrollo Social Integrado y Sostenible (PRODESIS). | |
dc.coverage.spatial | Turrialba, Costa Rica | |
dc.date.accessioned | 2014-10-17T14:58:40Z | |
dc.date.available | 2014-10-17T14:58:40Z | |
dc.date.issued | 2008 | es_ES |
dc.identifier.isbn | 978-9977-57-455-4 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1669 | |
dc.description.abstract | Se pretende que al final del módulo los promotores/as dispongan de las herramientas didácticas y la información técnica para facilitar, con los integrantes de sus comunidades y microrregiones, procesos de diagnóstico y mejoramiento de sistemas de producción agroecológica de maíz, frijoles y calabaza. El objetivo es que los promotores/as cuentan con metodologías e información para motivar a productores a mejorar e intensificar sus sistemas de producción de maíz, frijoles y calabaza. Que tengan acceso a información actualizada sobre el diseño y manejo agroecológico de sistemas de producción intensiva de maíz, frijoles y calabaza. Se haya profundizado su conocimiento sobre la importancia de la salud de los suelos y sobre las formas de mantenerla y mejorarla (coberturas, compost, etc.). Además, haber complementado su conocimiento sobre la importancia de seleccionar y reproducir plantas adaptadas a sus propias regiones y cuentan con información práctica para desarrollar redes de producción e intercambio de semillas. Que pueden compartir como el manejo tradicional de los sistemas de producción de maíz, frijoles y calabaza puede ser mejorado con técnicas que permiten obtener una alta productividad sostenible (compostaje, fertilización orgánica, control biológico de plagas y enfermedades, rotación de cultivos, plantas asociadas, cultivo biointensivo, etc.). Que aumenten su conciencia sobre la importancia de preparar a sus hijos y compradores para el futuro de la agricultura que combina la producción sostenible y el mercadeo efectivo de alimentos de alta calidad con la protección efectiva del ambiente y de la salud de los productores y consumidores. Y por último los promotores hacen ajustes a su Plan de trabajo en la temática del manejo agroecológico de maíz, frijol y calabaza. | |
dc.description.sponsorship | CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Turrialba, Costa Rica | |
dc.description.sponsorship | Comisión Europea, Santiago (Chile) | |
dc.format.extent | 67 páginas | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) | |
dc.relation.ispartof | Serie Técnica. Manual Técnico | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Serie Técnica. Manual Técnico, no.80 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantic/openAccess | |
dc.subject | ZEA MAYS | es_ES |
dc.subject | PHASEOLUS VULGARIS | es_ES |
dc.subject | CALABAZA (CUCURBITA) | es_ES |
dc.subject | VARIEDADES | es_ES |
dc.subject | SEMILLAS | es_ES |
dc.subject | APLICACION DE ABONOS | es_ES |
dc.subject | PLAGAS DE PLANTAS | es_ES |
dc.subject | ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS | es_ES |
dc.subject | CONTROL DE PLAGAS | es_ES |
dc.subject | CONTROL DE ENFERMEDADES | es_ES |
dc.subject | TECNOLOGIA | es_ES |
dc.subject | POSTCOSECHA | es_ES |
dc.subject | CAPACITACION | es_ES |
dc.subject | MEXICO | es_ES |
dc.title | Producción ecológica de cultivos anuales básicos: maíz, frijol y calabaza. Cuaderno de capacitación: Módulo 6.
Escuela de campo para promotores y promotoras de La Selva, Chiapas, México : cuaderno de capacitación | es_ES |
dc.type | Libro | es_ES |