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dc.contributor.authorMuschler, Reinhold
dc.contributor.authorGutiérrez Montes, Isabel A.
dc.contributor.authorRivas Platero, Gonzalo Galileo
dc.contributor.otherProyecto Desarrollo Social Integrado y Sostenible (PRODESIS).
dc.coverage.spatialTurrialba, Costa Rica
dc.date.accessioned2014-10-17T14:58:40Z
dc.date.available2014-10-17T14:58:40Z
dc.date.issued2008es_ES
dc.identifier.isbn978-9977-57-455-4
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1669
dc.description.abstractSe pretende que al final del módulo los promotores/as dispongan de las herramientas didácticas y la información técnica para facilitar, con los integrantes de sus comunidades y microrregiones, procesos de diagnóstico y mejoramiento de sistemas de producción agroecológica de maíz, frijoles y calabaza. El objetivo es que los promotores/as cuentan con metodologías e información para motivar a productores a mejorar e intensificar sus sistemas de producción de maíz, frijoles y calabaza. Que tengan acceso a información actualizada sobre el diseño y manejo agroecológico de sistemas de producción intensiva de maíz, frijoles y calabaza. Se haya profundizado su conocimiento sobre la importancia de la salud de los suelos y sobre las formas de mantenerla y mejorarla (coberturas, compost, etc.). Además, haber complementado su conocimiento sobre la importancia de seleccionar y reproducir plantas adaptadas a sus propias regiones y cuentan con información práctica para desarrollar redes de producción e intercambio de semillas. Que pueden compartir como el manejo tradicional de los sistemas de producción de maíz, frijoles y calabaza puede ser mejorado con técnicas que permiten obtener una alta productividad sostenible (compostaje, fertilización orgánica, control biológico de plagas y enfermedades, rotación de cultivos, plantas asociadas, cultivo biointensivo, etc.). Que aumenten su conciencia sobre la importancia de preparar a sus hijos y compradores para el futuro de la agricultura que combina la producción sostenible y el mercadeo efectivo de alimentos de alta calidad con la protección efectiva del ambiente y de la salud de los productores y consumidores. Y por último los promotores hacen ajustes a su Plan de trabajo en la temática del manejo agroecológico de maíz, frijol y calabaza.
dc.description.sponsorshipCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Turrialba, Costa Rica
dc.description.sponsorshipComisión Europea, Santiago (Chile)
dc.format.extent67 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
dc.relation.ispartofSerie Técnica. Manual Técnicoes_ES
dc.relation.ispartofseriesSerie Técnica. Manual Técnico, no.80
dc.rightsinfo:eu-repo/semantic/openAccess
dc.subjectZEA MAYSes_ES
dc.subjectPHASEOLUS VULGARISes_ES
dc.subjectCALABAZA (CUCURBITA)es_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectSEMILLASes_ES
dc.subjectAPLICACION DE ABONOSes_ES
dc.subjectPLAGAS DE PLANTASes_ES
dc.subjectENFERMEDADES DE LAS PLANTASes_ES
dc.subjectCONTROL DE PLAGASes_ES
dc.subjectCONTROL DE ENFERMEDADESes_ES
dc.subjectTECNOLOGIAes_ES
dc.subjectPOSTCOSECHAes_ES
dc.subjectCAPACITACIONes_ES
dc.subjectMEXICOes_ES
dc.titleProducción ecológica de cultivos anuales básicos: maíz, frijol y calabaza. Cuaderno de capacitación: Módulo 6. Escuela de campo para promotores y promotoras de La Selva, Chiapas, México : cuaderno de capacitaciónes_ES
dc.typeLibroes_ES


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