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dc.contributor.authorMontenegro Gracia, E.J.
dc.date.accessioned2014-10-17T14:42:21Z
dc.date.available2014-10-17T14:42:21Z
dc.date.issued2005es_ES
dc.identifier337708es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1474
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica),2005es_ES
dc.description67 páginas
dc.description13 ilus. 18 tab.
dc.description42 referencias
dc.description.abstractSe evaluó el aporte de la biomasa y la tasa de liberación de nutrientes de tres diferentes tipos de sombra (Erythrina poeppigiana, Terminalia amazonia y Abarema idiopoda), bajo sistemas de manejo convencional y orgánico de café. Así como la tasa de liberación de nutrientes de la pulpa de café fresca adicionada como fertilizante en los sistemas orgánicos. La mayor tasa de liberación la presentó el tratamiento AC de Erythrina, y la más lenta se observa en el sistema MC de Abarema. La tasa de liberación de nutrientes a partir de la pulpa de café fresca no mostró variación entre los tipos de sombra, bajo el sistema orgánico. En conclusión el sistema de manejo y el tipo de árbol de sombra determinó el aporte de nutrientes de la poda así como la tasa de liberación. La selección del tipo de sombra y el manejo de la misma son factores a considerar en el establecimiento de sistemas sostenibles de Producción de café.es_ES
dc.description.abstractThe contribution of the biomass and the nutrient release rate of three shade trees (Erythrina poeppigiana, Terminalia amazonia and Abarema idiopoda), was determined under organic and conventional coffee farming systeMON, as well as the nutrient release of fresh coffee pulp added as fertilizer in the organic systeMON. AC of Erythrina showed the higher release rate, and the slowest is observed in the system MC of Abarema. Nutrient release rate from the fresh coffee pulp did not show changes among shade trees. In conclusion the farm system and the shade tree determined the nutrient release rate. The selection of the shade tree and the farming system are factors to be considering in the establishment of coffee sustainable farming systeMON.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectSHADE TREES
dc.subjectSHADE PLANTS
dc.subjectBIOMASS
dc.subjectNUTRIENTS
dc.subjectDEGRADATION
dc.subjectAGROFORESTRY
dc.subjectCROPPING SYSTEMS
dc.subjectTRADITIONAL FARMING
dc.subjectORGANIC AGRICULTURE
dc.subjectSUSTAINABILITYSOSTENIBILIDAD
dc.subjectABAREMA
dc.subjectIDIOPODA
dc.subjectTERMINALIA
dc.subjectAMAZONIA
dc.subjectARBOLES DE SOMBRA
dc.subjectCAFE ORGANICO
dc.subjectCOFFEA ARABICA
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANA
dc.subjectTERMINALIA
dc.subjectPLANTAS DE SOMBRA
dc.subjectBIOMASA
dc.subjectNUTRIENTES
dc.subjectDEGRADACION
dc.subjectAGROFORESTERIA
dc.subjectSISTEMAS DE CULTIVO
dc.subjectAGRICULTURA TRADICIONAL
dc.subjectAGRICULTURA ORGANICA
dc.titleEfecto del aporte de nutrientes de la biomasa de tres tipos de árboles de sombra en sistemas de manejo de café orgánico y convencionales_ES
dc.title.alternativeEffect of nutrients supply of biomass from three types of shade trees in management systems of organic and conventional coffeees_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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