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dc.contributor.authorMoreno, R.A.
dc.contributor.authorLópez, F.
dc.date.accessioned2014-10-17T14:37:59Z
dc.date.available2014-10-17T14:37:59Z
dc.date.issued1980es_ES
dc.identifier313857es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1422
dc.description*IICA, Turrialba (Costa Rica).es_ES
dc.description.abstractLa pudrición de la mazorca del maíz es un problema importante pues reduce la producción, principalmente en zonas de alta precipitación Aquellas practicas de manejo del suelo que consisten mínima labranza o no labranza, permiten la presencia de residuos de la cosecha anterior en la superficie del terreno, lo que constituye fuente de inoculo para infecciones en la mazorca. Durante la estación lluviosa y por tres años consecutivos, se han probado en Turrialba, cuatro formas diferentes de prepararas el suelo y su influencia sobre la pudrición de la mazorca. Las formas de preparar el suelo incluyen labranza convencional (arada y rastra), dos tipos de mínima labranza y no labranza. La incidencia (numero de mazorcas afectadas) y la Severidad (superficie afectada de la mazorca) de la pudrición fue mayor en aquellas formas de preparar el suelo que permiten restos de la cosecha anterior sobre el terreno. Particularmente severo fue el ataque en la practica de no labranza en que se registraron en promedio entre 40 y 52% de las mazorcas afectadas con el 29 y 39% de la superficie dañada. El tratamiento de labranza convencional registró los menos valores de Incidencia y Severidad.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectMANEJO DEL SUELO SUELO MAIZ ZEA MAYSes_ES
dc.titleEfecto del manejo del suelo sobre el desarrollo de pudrición en la mazorca del maíz [Zea mays].es_ES
dc.typeMONes_ES
dc.identifier.publicationCiudad de Guatemalaes_ES


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