Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorAzurdia, César
dc.contributor.authorDe los Ángeles Mérida, María
dc.contributor.authorMontejo, Angelita
dc.contributor.otherConsejo Nacional de Areas Protegidas, Guatemala (CONAP)es_ES
dc.contributor.otherOrganización de las Naciones Unidas (ONU)es_ES
dc.contributor.otherGlobal Environmental Facility (GEF)es_ES
dc.contributor.otherCATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanzaes_ES
dc.contributor.otherInstituto de Ciencia y Tecnología Agrícola, Guatemala (ICTA)es_ES
dc.date.accessioned2025-10-01T21:52:20Z
dc.date.available2025-10-01T21:52:20Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/14173
dc.description.abstractEl libro presenta una amplia caracterización de los maíces nativos de Guatemala, describiendo su diversidad, distribución geográfica, usos culturales y potencial productivo. La metodología combina recopilación histórica, estudios etnobotánicos, evaluaciones de campo y análisis morfológicos de las variedades locales. También se integran testimonios de comunidades rurales que han conservado estas razas por generaciones. Los resultados muestran que Guatemala es un centro de diversidad de maíz con numerosas razas adaptadas a distintos ambientes y prácticas agrícolas, lo que constituye un patrimonio biocultural vital. Se concluye que es necesario fortalecer la conservación in situ y ex situ, así como promover el uso sostenible de estas variedades en la alimentación, la investigación y el mejoramiento genético.es_ES
dc.format.extent162 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherConsejo Nacional de Áreas Protegidas (CONAPE)es_ES
dc.subjectZea mays||Zea mays||Zea mays||Zea mayses_ES
dc.subjectMaíz||maize||milho||maïses_ES
dc.subjectVariedad||varieties||variedade||variétées_ES
dc.subjectConservación de recursos genéticos||genetic resources conservation||conservação de recursos genéticos||conservation des ressources génétiqueses_ES
dc.subjectProducción potencial||production possibilities||possibilidade de produção||possibilité de productiones_ES
dc.subjectPueblos Indígenas||Indigenous Peoples||povos indígenas||Peuples Autochtoneses_ES
dc.subjectGuatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemalaes_ES
dc.subject.otherOficina Nacional Guatemalaes_ES
dc.titleMaíces de Guatemala: Un acercamiento a su diversidad genética y a sus aspectos culturales relacionadoses_ES
dc.typeReporte técnicoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 11 - Ciudades y comunidades sostenibleses_ES
dc.subject.sdgODS 12 - Producción y consumo responsableses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram