Mostrar el registro sencillo del ítem
Maíces de Guatemala: Un acercamiento a su diversidad genética y a sus aspectos culturales relacionados
dc.contributor.author | Azurdia, César | |
dc.contributor.author | De los Ángeles Mérida, María | |
dc.contributor.author | Montejo, Angelita | |
dc.contributor.other | Consejo Nacional de Areas Protegidas, Guatemala (CONAP) | es_ES |
dc.contributor.other | Organización de las Naciones Unidas (ONU) | es_ES |
dc.contributor.other | Global Environmental Facility (GEF) | es_ES |
dc.contributor.other | CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza | es_ES |
dc.contributor.other | Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícola, Guatemala (ICTA) | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-10-01T21:52:20Z | |
dc.date.available | 2025-10-01T21:52:20Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/14173 | |
dc.description.abstract | El libro presenta una amplia caracterización de los maíces nativos de Guatemala, describiendo su diversidad, distribución geográfica, usos culturales y potencial productivo. La metodología combina recopilación histórica, estudios etnobotánicos, evaluaciones de campo y análisis morfológicos de las variedades locales. También se integran testimonios de comunidades rurales que han conservado estas razas por generaciones. Los resultados muestran que Guatemala es un centro de diversidad de maíz con numerosas razas adaptadas a distintos ambientes y prácticas agrícolas, lo que constituye un patrimonio biocultural vital. Se concluye que es necesario fortalecer la conservación in situ y ex situ, así como promover el uso sostenible de estas variedades en la alimentación, la investigación y el mejoramiento genético. | es_ES |
dc.format.extent | 162 páginas | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Consejo Nacional de Áreas Protegidas (CONAPE) | es_ES |
dc.subject | Zea mays||Zea mays||Zea mays||Zea mays | es_ES |
dc.subject | Maíz||maize||milho||maïs | es_ES |
dc.subject | Variedad||varieties||variedade||variété | es_ES |
dc.subject | Conservación de recursos genéticos||genetic resources conservation||conservação de recursos genéticos||conservation des ressources génétiques | es_ES |
dc.subject | Producción potencial||production possibilities||possibilidade de produção||possibilité de production | es_ES |
dc.subject | Pueblos Indígenas||Indigenous Peoples||povos indígenas||Peuples Autochtones | es_ES |
dc.subject | Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala | es_ES |
dc.subject.other | Oficina Nacional Guatemala | es_ES |
dc.title | Maíces de Guatemala: Un acercamiento a su diversidad genética y a sus aspectos culturales relacionados | es_ES |
dc.type | Reporte técnico | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |
dc.subject.sdg | ODS 11 - Ciudades y comunidades sostenibles | es_ES |
dc.subject.sdg | ODS 12 - Producción y consumo responsables | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Publicaciones y documentos [4429]