Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate
dc.contributor.author | Cháves, José R.P. | |
dc.date.accessioned | 2014-10-17T14:36:59Z | |
dc.date.available | 2014-10-17T14:36:59Z | |
dc.date.issued | 1970-06 | es_ES |
dc.identifier | 341856 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1407 | |
dc.description | Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1970 | es_ES |
dc.description.abstract | Este trabajo fue llevado a cabo en un invernadero utlizando suelo de la Provincia de Guanacaste, Costa Rica, reconocidamente deficiente en azufre. Se hicieron aplicaciones de azufre equivalentes a 0, 50, 100, 150, 200, 250 kg/ha. Como planta indicadora se utilizó tomate y se cosechó a los 45 días. Las plantas que no recibieron azufre presentaron síntomas típicos de la deficiencia: Hojas cloróticas pequeñas y coriáceas, crecimiento reducido y tallos delgados. Los rendimientos de peso seco y fresco tendían a aumentar con las aplicaciones de azufre. La absorción de azufre aumentó de modo exponencial mientras que sulfatos y S-aminoácidos incrementaron de modo lineal. Las plantas deficientes en azufre acumularon cantidades considerables de N-total, N-soluble, aminoácidos, P, Ca, Mg y azúcares. Posiblemente dos procesos son responsables por la acumulación de nitrógeno y azúcares: Proteólisis y disminución de la actividad de las reductasas. Con las aplicaciones de azufre hubo tendencia de disminución del contenido de las sustancias citadas, pero en la dosis elevada (250 kg/ha) hubo evidente tendencia a acumular aminoácidos y fósforo, mientras que los pesos seco y fresco disminuyeron. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.subject | LYCOPERSICON ESCULENTUM | |
dc.subject | NUTRICION DE LAS PLANTAS | |
dc.subject | COMPOSICION QUIMICA | |
dc.subject | COMPUESTOS ORGANICOS | |
dc.title | Efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dcterms.rights | acceso abierto | es_Es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [3057]