Afficher la notice abrégée

dc.contributor.authorAlvim, Paulo de T.
dc.date.accessioned2025-09-05T17:27:38Z
dc.date.available2025-09-05T17:27:38Z
dc.date.issued1954-04-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/14012
dc.description.abstractDatos experimentales obtenidos en la finca "La Lola" del Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas demuestran que el marchitamiento prematuro (cherelle wilt) de las mazorcas de cacao en que generalmente después del período de crecimiento intensivo de los renuevos foliares o cuando hay disminución o detención del crecimiento radial del tronco. Las fuertes lluvias detuvieron el crecimiento radial del tronco y ocasionaron un marchitamiento severo. Se indujo el marchitamiento de los frutos jóvenes en las ramas terminales reduciendo el número de hojas hasta dejar solamente de 6 a 9 por rama y anillando la corteza del tallo debajo del punto de sostén de las mazorcas. Las pulverizaciones de las mazorcas con ácido para-clorofenoaxiacético (20 y 50 ppm.) no mejoraron la condición, contrario a lo encontrado en Colombia. Este tratamiento tampoco afectó el cuajamiento de los frutos. Parece que el marchitamiento prematuro de la mazorca en Costa Rica se debe a tensiones alimenticias en la planta provocadas por la competencia entre los renuevos foliares y los frutos jóvenes o por disturbios en el mecanismo de translocación de los alimentos. El aumento del marchitamiento prematuro de los frutos después de las fuertes lluvias se debe posiblmente a deficiente aeración del suelo que, a su vez, interfiere con el crecimiento y con la translocación de alimentos en la planta.es_ES
dc.format.extent7es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Vol. 4, no. 2es_ES
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacaoes_ES
dc.subjectMarchitamiento||wilting||murcha||fanaisones_ES
dc.subjectLluvia||rain||chuva||pluiees_ES
dc.subjectCompetencia biológica||biological competition||competição biológica||compétition biologiquees_ES
dc.subjectBrotación||sprouting||brotação||pousséees_ES
dc.subjectTranslocación||translocation||translocação||translocationes_ES
dc.subjectAireación||aeration||aeração||aérationes_ES
dc.subjectCosta Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Ricaes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleStudies on the cause of cherelle wilt of cacaoes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram