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dc.contributor.authorColmenares Mora, J.E.
dc.date.accessioned2014-10-17T14:34:50Z
dc.date.available2014-10-17T14:34:50Z
dc.date.issued1972-07es_ES
dc.identifier341884es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1380
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1972es_ES
dc.description.abstractEl suelo utilizado corresponde a materiales aluviales de la Serie Tempisque (Entissol), colectado en los alrededores del municipio de Filadelfia (Guanacaste, Costa Rica), ecológicamente perteneciente al bosque seco tropical. El ensayo consistió en preparar suelos mediante adición de cuatro sales: NaCl, CaCl sub exponente 2, Na sub exponente 2 SO sub exponente 2 y MgSO sub exponente 4, con el objeto de producir conductividades eléctricas de 1,5, 2,5, 3,5, 4,5 mmho/cm y estudiar el comportamiento del frijol (Phaseolus vulgaris L.), variedad 27-R ante la salinización creciente del suelo. El ensayo se llevó a cabo en invernadero y la humedad en el suelo se controló, en tal forma de mantener la succión matrical entre 0,2 y 0,8 bares. El experimento demostró que el efecto de las sales sobre la conductividad eléctrica producida en el suelo sigue el orden: NaCl> CaCl sub esponente 2 > Na sub exponente 2 SO sub exponente 4 > MgSO sub exponente 4. Se observó que el mayor efecto detrimental sobre la Producción fue ocasionado por la adición de Cl exponente -, particularmente en el caso en que el Cl exponente - se hallaba unido al Ca exponente ++, en tanto que los sulfatos no parecieron afectar la Producción en relación con el testigo y adjudicándose a la caída de flores y frutos gran parte del descenso en la Producción. Niveles de conductividad eléctrica superiores a 1,5 mmho/cm mostraron efectos deletereos sobre la Producción del frijol en dos niveles diferentes para sulfatos y cloruros. El análisis estadístico demostró que el efecto de las sales sobre el frijol era debido a los aniones cloruro y sulfato y no a los cationes. Dentro de los cationes el más importante fue el Mg exponente ++ por cuanto mejoró la absorción de sulfato y restringió la de cloruro. Los tratamientos salinizantes no produjeron efectos sobre la capacidad de retención de agua y el espacio aéreo del suelo y aunque las sales de sodio endurecieron grandemente la capa superficial a medida que se secaba el suelo, el efecto sobre las porciones más profundas en las macetas no alcanzó niveles perjudiciales. La concentración de la solución del suelo a causa del secamiento de éste hasta 0,8 bares produjo en los tratamientos de 4,5 mmho/cm de conductividad eléctrica succiones totales superiores a 9 bares.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.subjectSUELO SALINO
dc.subjectPHASEOLUS VULGARIS
dc.subjectFERTILIDAD DEL SUELO
dc.titleEfecto de la salinización del suelo sobre el crecimiento y producción del frijol (Phaseolus vulgaris L.)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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