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dc.contributor.authorLent, R.
dc.date.accessioned2025-08-08T22:40:49Z
dc.date.available2025-08-08T22:40:49Z
dc.date.issued1966-10
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13591
dc.description.abstractSe determinó el origen de la inflorescencia cauliflora de Theobroma cacao usando dos métodos experimentales. Las trazas vasculares de las inflorescencias se siguieron hasta sus orígenes mediante la disección de un tronco y rama maduros. El agrupamiento y desarrollo de las yemas axilares fueron investigados empleando técnicas histológicas. T. cacao mostró tener por lo menos dos yemas en las axilas de todas las hojas. Una es la yema axilar principal, que puede formar una rama vegetativa, mientras que la otra, una lateral de la yema axilar principal, se denomina la yema subordinada. Esta yema subordinada puede permanecer latente en la corteza por períodos de tiempo variables pero al final forma una inflorescencia. Las inflorescencias en troncos maduros y ramas se encontró que se originaban generalmente en las axilas de las hojas del eje principal o en los sitios axilares sobre ramas viejas embebidas ahora en la madera del eje principal. Depresiones axilares que contienen otros meristemas subordinados se encuentran en las axilas de las hojas sobre chupones y troncos jóvenes. También se describen las yemas subordinadas del nudo cotiledonario.es_ES
dc.format.extent7 páginases_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol.16, no. 4es_ES
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacaoes_ES
dc.subjectInflorescencia||inflorescences||inflorescência||inflorescencees_ES
dc.subjectSistema vascular de la planta||plant vascular system||sistema vascular da planta||système vasculaire des planteses_ES
dc.subjectYema de huevo||egg yolk||gema de ovo||jaune d'oeufes_ES
dc.subjectEtapa de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétales_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleThe origin of the cauliflorous inflorescence of Theobroma cacaoes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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