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Efecto de factores nutricionales y físicos sobre el crecimiento y esporulación de Moniliophthora roreri in vitro
dc.contributor.advisor | Galindo, Jose | es_Es |
dc.contributor.author | Herrera Murillo, Franklin A. | |
dc.date.accessioned | 2014-10-17T07:27:15Z | |
dc.date.available | 2014-10-17T07:27:15Z | |
dc.date.issued | 1988 | es_ES |
dc.identifier | 320090 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1351 | |
dc.description | Tesis (M. Sc) -- CATIE; UCR, Turrialba (Costa Rica), 1988 | es_ES |
dc.description.abstract | En un medio de cultivo base (K2HPO4, 1 g MgSO4.7H2O, 0,5 g KCl, 0,5 g FeSO4.7H2O, 10 mg agar BBL 20 g glucosa 5 g y extracto de levadura 0,1 g), se estudió el efecto sobre el crecimiento de las colonias, la zona esporulada y Producción de conidios en el hongo Moniliophthora roreri (Cif & Par.) Evans et al., de los siguientes factores nutricionales: i) Siete fuentes de N (asparagina, ácido aspártico, prolina, fenilalanina, úrea, nitrato de sodio y cloruro de amonio), en tres dosis de nitrógeno (15, 75 y 150 mg/l). ii) Siete fuentes de C (maltosa, sacarosa, lactosa, glucosa, galactosa, xilosa y arabinosa) en dosis de 0,1, 0,5 y 1 por ciento (p/v), equivalente a 0,4, 2 y 4 g de C/l de sodio. Solo las fuentes de N y C se agregaron al medio basal mineral, en el cual se incubó M. roreri (aislamiento 873) durante 16 días, a 25 C, 50 lumens/m2 y 90 por ciento HR. iii) Siete fuentes nutritivas compuestas: papa (10, 20 y 30 por ciento), avena y extracto de malta (2,5, 5,0 y 10 por ciento), banano (5, 10 y 15 por ciento) polvo de cáscara de mazorcas de cacao (0,1, 0,3 y 0,6 por ciento), Mycophil (3,6 por ciento) y jugo V-8 (20 por ciento). iv) Combinaciones de medios compuestos con fuentes de C y N que permitieron el mayor crecimiento y esporulación de M. roreri en los experimentos anteriores. En iii y iv no se usó el medio base mineral. Con respecto al N se encontró que M. roreri alcanzó el máximo crecimiento vegetativo y la mayor área esporulada, con úrea a 75 y 150 mg de N/1. La asparagina y el ácido aspártico (75 mg de N/l) también permitieron un crecimiento vegetativo y una Producción de conidios adecuado. La mayor Producción de conidios por cm2 de área esporulada y por colonia se encontró con asparagina a 150 y 75 mg de N/l, respectivamente. En las otras fuentes nutritivas el crecimiento y la esporulación fueron menores, destacando la fenilalanina, el nitrato de sodio y la prolina por su pobre crecimiento vegetativo y la baja Producción de conidios. Con respecto al C, se encontró el mayor diámetro de las colonias y de la zona esporulada en maltosa al 0,5 por ciento. Hubo una baja Producción de conidios que se atribuye a que M. roreri requiere de otros factores nutritivos para una adecuada esporulación. Con respecto al comportamiento de M. roreri en los medios combinados se encontraron los mayores diámetros de las colonias y de las zonas esporuladas en extracto de malta-maltosa (10-2 por ciento), extracto de malta-maltosa-asparagina (10-2-0,1 por ciento), V-8 (20 por ciento) y V-8-maltosa-asparagina (20-2-0,1 por ciento). La mayor Producción de conidios por cm2 de área esporulada ocurrió en V-8-maltosa-asparagina (20-2-0,1 por ciento) y en papa-maltosa (20-2 por ciento), pero la Producción más alta de conidios por colonia se obtuvo en V-8-maltosa-asparagina (20-2-0,1 por ciento). | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | |
dc.subject | CULTIVO IN VITRO | |
dc.subject | CRECIMIENTO | |
dc.subject | ESPORULACION | |
dc.subject | COMPUESTOS ORGANICOS | |
dc.subject | NITROGENO | |
dc.subject | CARBONO | |
dc.subject | MEDIO DE CULTIVO | |
dc.subject | CONCENTRACION | |
dc.subject | TEMPERATURA | |
dc.subject | PH | |
dc.subject | AISLAMIENTO | |
dc.subject | UREA | |
dc.subject | ASPARAGINA | |
dc.subject | MALTOSA | |
dc.subject | HONGOS | |
dc.subject | ENFERMEDADES FUNGOSAS | |
dc.title | Efecto de factores nutricionales y físicos sobre el crecimiento y esporulación de Moniliophthora roreri in vitro | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dcterms.rights | acceso abierto | es_Es |
dc.identifier.publication | Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
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