Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGalindo, Josees_Es
dc.contributor.authorHerrera Murillo, Franklin A.
dc.date.accessioned2014-10-17T07:27:15Z
dc.date.available2014-10-17T07:27:15Z
dc.date.issued1988es_ES
dc.identifier320090es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1351
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE; UCR, Turrialba (Costa Rica), 1988es_ES
dc.description.abstractEn un medio de cultivo base (K2HPO4, 1 g MgSO4.7H2O, 0,5 g KCl, 0,5 g FeSO4.7H2O, 10 mg agar BBL 20 g glucosa 5 g y extracto de levadura 0,1 g), se estudió el efecto sobre el crecimiento de las colonias, la zona esporulada y Producción de conidios en el hongo Moniliophthora roreri (Cif & Par.) Evans et al., de los siguientes factores nutricionales: i) Siete fuentes de N (asparagina, ácido aspártico, prolina, fenilalanina, úrea, nitrato de sodio y cloruro de amonio), en tres dosis de nitrógeno (15, 75 y 150 mg/l). ii) Siete fuentes de C (maltosa, sacarosa, lactosa, glucosa, galactosa, xilosa y arabinosa) en dosis de 0,1, 0,5 y 1 por ciento (p/v), equivalente a 0,4, 2 y 4 g de C/l de sodio. Solo las fuentes de N y C se agregaron al medio basal mineral, en el cual se incubó M. roreri (aislamiento 873) durante 16 días, a 25 C, 50 lumens/m2 y 90 por ciento HR. iii) Siete fuentes nutritivas compuestas: papa (10, 20 y 30 por ciento), avena y extracto de malta (2,5, 5,0 y 10 por ciento), banano (5, 10 y 15 por ciento) polvo de cáscara de mazorcas de cacao (0,1, 0,3 y 0,6 por ciento), Mycophil (3,6 por ciento) y jugo V-8 (20 por ciento). iv) Combinaciones de medios compuestos con fuentes de C y N que permitieron el mayor crecimiento y esporulación de M. roreri en los experimentos anteriores. En iii y iv no se usó el medio base mineral. Con respecto al N se encontró que M. roreri alcanzó el máximo crecimiento vegetativo y la mayor área esporulada, con úrea a 75 y 150 mg de N/1. La asparagina y el ácido aspártico (75 mg de N/l) también permitieron un crecimiento vegetativo y una Producción de conidios adecuado. La mayor Producción de conidios por cm2 de área esporulada y por colonia se encontró con asparagina a 150 y 75 mg de N/l, respectivamente. En las otras fuentes nutritivas el crecimiento y la esporulación fueron menores, destacando la fenilalanina, el nitrato de sodio y la prolina por su pobre crecimiento vegetativo y la baja Producción de conidios. Con respecto al C, se encontró el mayor diámetro de las colonias y de la zona esporulada en maltosa al 0,5 por ciento. Hubo una baja Producción de conidios que se atribuye a que M. roreri requiere de otros factores nutritivos para una adecuada esporulación. Con respecto al comportamiento de M. roreri en los medios combinados se encontraron los mayores diámetros de las colonias y de las zonas esporuladas en extracto de malta-maltosa (10-2 por ciento), extracto de malta-maltosa-asparagina (10-2-0,1 por ciento), V-8 (20 por ciento) y V-8-maltosa-asparagina (20-2-0,1 por ciento). La mayor Producción de conidios por cm2 de área esporulada ocurrió en V-8-maltosa-asparagina (20-2-0,1 por ciento) y en papa-maltosa (20-2 por ciento), pero la Producción más alta de conidios por colonia se obtuvo en V-8-maltosa-asparagina (20-2-0,1 por ciento).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectCULTIVO IN VITRO
dc.subjectCRECIMIENTO
dc.subjectESPORULACION
dc.subjectCOMPUESTOS ORGANICOS
dc.subjectNITROGENO
dc.subjectCARBONO
dc.subjectMEDIO DE CULTIVO
dc.subjectCONCENTRACION
dc.subjectTEMPERATURA
dc.subjectPH
dc.subjectAISLAMIENTO
dc.subjectUREA
dc.subjectASPARAGINA
dc.subjectMALTOSA
dc.subjectHONGOS
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSAS
dc.titleEfecto de factores nutricionales y físicos sobre el crecimiento y esporulación de Moniliophthora roreri in vitroes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram