Afficher la notice abrégée

dc.contributor.authorIsidor Sosa, Manuel E.
dc.date.accessioned2014-10-17T07:26:40Z
dc.date.available2014-10-17T07:26:40Z
dc.date.issued1973es_ES
dc.identifier343067es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1343
dc.descriptionTesis (Mag. Sc) -- IICA, Turrialba (Costa Rica), 1973es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo experimental se realizó en la Finca Bremen propiedad del Sr. Carlos Manuel Rojas, ubicada en Las Mercedes, provincia de Limón, Costa Rica. El objetivo fue estudiar la respuesta biológica y rendimiento económico de novillas en crecimiento a diversos niveles de proteína y forraje (pasto o pinzote) bajo condiciones de consumo ad libitum de banano verde. Se usaron 104 novillos Brahman con alguna sangre Charolais o Red Polled definidos para los fines experimentales como dos grupos raciales teniendo un peso inicial y edad promedio de 170-175 kg y 16-19 meses, respectivamente. Se usó un diseño rotable de composición central con dos variables y cinco niveles. Los niveles de proteína total fueron 0,150 0,231 0,425 0,619 y 0,700 kg/100 kg de peso vivo y los de forraje 0,00 0,103 0,350 0,595 y 0,700 kg de M.S./100 kg de peso vivo. El consumo de banano no fue influenciado por los niveles de proteína total o forraje. Se obtuvo un alto consumo promedio de materia seca (4,99 kg/100 kg de peso vivo), debido a los altos consumos de banano verde. El promedio de ganancia diaria fue de 0,873 kg por animal. Esta no fue afectada ni por el tipo de forraje ni por variaciones en el nivel de forraje. Se observó un efecto significativo (R sub índice 2 = 0,97) de la proteína sobre la ganancia diaria de peso aumentando ésta rápidamente tendiendo luego a alcanzar un valor asintótico a aproximadamente 1,0 kg/día. La ganancia diaria fue afectada positivamente por el nivel de consumo de banano (R sub índice 2 = 0,74), aunque este efecto fue muy pequeño comparado con el ejercido por la proteína. Los costos de los diferentes tratamientos variarían de acuerdo a los niveles de proteína obteniéndose un superávit máximo de 0.24/animal/día con 0,216 kg de proteína total/100 kg de peso vivo. En las condiciones ambientales en que se realizó el trabajo se puede concluir que debido a que el forraje no afecta la ganancia diaria de peso ni el consumo de banano puede excluirse de un sistema de engorda con banano a libre consumo. En operaciones de engorda en corral usando el banano verde de rechazo en forma intensiva se puede lograr cerca de 1 kg de ganancia diaria de peso con un nivel de 0,619 kg de proteína cruda/100 kg de peso aunque el máximo beneficio económico se logra a un nivel de 0,216 kg de proteína cruda/100 kg de peso.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectMUSA (BANANOS)
dc.subjectALIMENTACION
dc.subjectAD LIBITUM
dc.subjectGANADO BOVINO
dc.subjectDESARROLLO BIOLOGICO
dc.titleEfecto de diferentes niveles de proteína, pasto y raquis de banano sobre el crecimiento de novillos con consumo ad libitum de bananoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_ES


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram