Show simple item record

dc.contributor.authorCarvajal, J.F.
dc.contributor.authorAcevedo, A
dc.contributor.authorLópez, C. A.
dc.date.accessioned2025-07-16T14:53:05Z
dc.date.available2025-07-16T14:53:05Z
dc.date.issued1969-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13306
dc.description.abstractLa presente contribución se refiere a la absorción neta de los elementos minerales mayores, con excepción del azufre, por la planta de café (Coffea arabica var. `Bourbon') durante un ciclo vegetativo y reproducción completo. La investigación se efectuó en cafetos de tres años de edad, trasplantados, al invernadero, en donde se alimentaron de solución nutritiva por el tiempo que duró el estudio. La medida de la absorción neta se obtuvo mediante análisis químicos cuantitativos practicados semanalmente en una alicuota del propio caldo nutritivo. La contribución por parte de los nutrimentos estudiados al total de la absorción neta indicó claramente que el nitrógeno es el elemento cuantitativamente más importante en la nutrición del cafeto, al que le sigue el potasio. La contribución de estos elementos al total absorbido por un cafeto representativo fue del 48 y 28 por ciento, respectivamente. Se adminte que este tipo de estudio, aún cuando in vitro, da luz con respecto a las épocas deaplicación de los fertilizantes químicos a los cultivos comerciales. Las gráficas y cuadros que compendian los resultados del presente trabajo, son, en este particular, de gran utilidad para el nutricionista. Los datos experimentales indicaron, entre otras cosas, que cada nutrimento está sujeto a un patrón de absorción sui generis durante el año. Se concluye que las relaciones cuantitativas de la absorción de nutrimentos por las plantas dependen del esquema general del desarrollo que caracteriza la ontogenia de las distintas especieses_ES
dc.format.extent8 páginases_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol.19, no. 1es_ES
dc.subjectCoffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabicaes_ES
dc.subjectAplicación de abono||fertilizer application||aplicação de fertilizante||fertilisationes_ES
dc.subjectAbsorción de sustancias nutritivas||nutrient uptake||absorção de nutriente||absorption de substances nutritiveses_ES
dc.subjectAbsorción||absorption||absorção||absorptiones_ES
dc.subjectMacronutriente||macronutrients||undefined||macronutrimentes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleNutrient uptake by the coffee tree during a yearly cyclees_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram