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dc.contributor.authorMartini, J.A.
dc.date.accessioned2025-07-10T18:59:29Z
dc.date.available2025-07-10T18:59:29Z
dc.date.issued1970-01-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13239
dc.description.abstractSe intentó caracterizar el estado nutricional de los principales Andosoles o Andepts de Costa Rica, utilizando la técnica de elementos faltantes, en invernadero, como un método biológico rápido de análisis. Estos Andosoles fueron más deficientes en P, N, Ca y elementos menores, y menos deficientes en S, K y Mg. Los «Latosoles» o suelos de ceniza volcánica más antiguos de áreas adyacentes fueron más deficientes en P, N, K y elementos menores, y menos deficientes en S, Ca y Mg. Ambos grupos de suelos fueron bajos en N, P y elementos menores, pero mientras que los Andosoles fueron más deficientes en Ca, los «Latosoles» fueron limitados en K En la comparación de horizontes, se hizo evidente que los suelos superficiales eran más deficientes en P, N, Ca, S y elementos menores, y los subsuelos eran más deficientes en P, N, S, K, Ca, Mg y elementos menores. Por lo tanto, las deficiencias de nutrientes dependen parcialmente de la distribución sedimentaria del hollín entre el suelo superficial y el subsuelo. En general, los subsuelos presentaron mayores y más altas limitaciones nutricionales y, por lo tanto, respondieron mejor a la fertilización Los datos analíticos del suelo y del subsuelo se correlacionaron con el peso seco superior de las plantas y los niveles óptimos de nutrientes se derivaron de la primera derivada de la ecuación de regresión cuadrática. Los valores óptimos para el tomate como planta indicadora fueron: N, 1.4 y 0.7 por ciento; P, 55.0 y 7.0 ppm; K, 5.0 y 6.0 meq por ciento; Ca, 10.0 y 8.0 meq por ciento; y Mg, 7.0 y 3.5 meq por ciento para suelos y subsuelos, respectivamente. Al observar las curvas de regresión, se hace evidente que, en el caso de algunos nutrientes, los valores más bajos producen rendimientos casi tan altos. Las revelaciones fueron mayores para los suelos que para los subsuelos y más significativas estadísticamente para la función cuadrática que para las funciones lineales. Se concluyó que este método biológico de invernadero para evaluar rápidamente la fertilidad del suelo proporcionó una caracterización adecuada del estado nutricional, ya que tanto el crecimiento como los síntomas visuales de deficiencia del tomate se correlacionaron bien con el análisis de suelo en el laboratorio.es_ES
dc.format.extent13es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Vol. 20, no. 1es_ES
dc.subjectEstado nutricional||nutritional status||estado da nutrição||état nutritionneles_ES
dc.subjectAndosol||Andosols||Andossolo||Andosoles_ES
dc.subjectInvernadero||greenhouses||estufa||serrees_ES
dc.subjectSuelo agrícola||agricultural soils||solo agrícola||sol agricolees_ES
dc.subjectCosta Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Ricaes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleCaracterización del estado nutricional de los principales andosoles de Costa Rica, mediante la técnica del elemento faltante en el invernaderoes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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