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dc.contributor.authorSchieber, Eugenio
dc.date.accessioned2025-07-09T20:23:48Z
dc.date.available2025-07-09T20:23:48Z
dc.date.issued1970-01-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13230
dc.description.abstractSe realizó por primera vez un estudio sobre las enfermedades que afectan al frijol (Phaseolus vulgaris) en la República Dominicana. Se estudiaron cinco regiones, incluyendo El Cibao, Constanza, San Juan de la Magnana, El Cercado y las regiones de Manzanillo y Guayubín. El tizón bacteriano y el mosaico amarillo son las enfermedades más importantes, entre otras observadas. El valle del Cibao se ve afectado principalmente por estas dos enfermedades debido a las condiciones ecológicas que prevalecen allí. Otras regiones como San Juan de la Magnana y Constanza ofrecen posibilidades para la producción de semillas libres de enfermedades bajo riego.es_ES
dc.format.extent4es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Vol. 20, no. 1es_ES
dc.subjectFrijol comúnes_ES
dc.subjectPhaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgarises_ES
dc.subjectEnfermedad de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des planteses_ES
dc.subjectProducción de semillas||seed production||produção de sementes||production de semenceses_ES
dc.subjectRepública Dominicana||Dominican Republic||República Dominicana||République dominicainees_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleEnfermedades del frijol (Phaseolus vulgaris) en la Republica Dominicanaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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