Afficher la notice abrégée

dc.contributor.authorBeaudin-Dufour, D.
dc.contributor.authorMuller, L.E.
dc.date.accessioned2025-07-08T15:44:18Z
dc.date.available2025-07-08T15:44:18Z
dc.date.issued1971-10
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13195
dc.description.abstractEl contenido de cafeína y de nitrógeno total en Coffea varía según la edad de las hojas y frutos y según la intensidad de la radiación solar. Las muestras provienen de tres especies del género Coffea, C. canephora var. `Robusta', Coffea excelsa var. indeterminada y C. arabica var. `Mundo novo'. Para la extracción de cafeína de las hojas y frutos de café se empleó el método de Bailey-Andrew y para el nitrógeno el Micro-Kjeldahl adaptado por Muller. La intensidad de radiación fue medida con actinómetros de destilación de alcohol. Del estudio se concluye que: 1) Coffea excelsa contiene cafeína en sus hojas jóvenes (1,00 a la sombra y 0,67 al sol). 2) En las tres especies la cafeína decrece a medida de que las hojas envejecen. 3) Un aumento en la intensidad de radiación solar no produce ninguna variación estadísticamente detectable en el contenido de cafeína y nitrógeno en frutos y hojas. 4) Existe una correlación positiva entre el contenido de cafeína y el de nitrógeno en las hojas de C. canephora y Coffea arabicaes_ES
dc.format.extent6 páginases_ES
dc.language.isofres_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol.21, no. 4es_ES
dc.subjectCoffea||Coffea||Coffea||Coffeaes_ES
dc.subjectEspecie||species||espécie||espècees_ES
dc.subjectFisiología vegetal||plant physiology||Fisiologia vegetal||physiologie végétalees_ES
dc.subjectBioquímica||biochemistry||Bioquímica||biochimiees_ES
dc.subjectCafeína||caffeine||cafeína||caféinees_ES
dc.subjectEnergía solar||solar energy||energia solar||énergie solairees_ES
dc.subjectNitrógeno||nitrogen||Azoto||azotees_ES
dc.subjectCalidad||quality||qualidade||qualitées_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleEffet de la radiation solaire et de l'âge sur le contenu en caféine et en azote des feuilles et des fruits de trois espèces de caféierses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram