dc.contributor.author | Beaudin-Dufour, D. | |
dc.contributor.author | Muller, L.E. | |
dc.date.accessioned | 2025-07-08T15:44:18Z | |
dc.date.available | 2025-07-08T15:44:18Z | |
dc.date.issued | 1971-10 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13195 | |
dc.description.abstract | El contenido de cafeína y de nitrógeno total en Coffea varía según la edad de las hojas y frutos y según la intensidad de la radiación solar. Las muestras provienen de tres especies del género Coffea, C. canephora var. `Robusta', Coffea excelsa var. indeterminada y C. arabica var. `Mundo novo'. Para la extracción de cafeína de las hojas y frutos de café se empleó el método de Bailey-Andrew y para el nitrógeno el Micro-Kjeldahl adaptado por Muller. La intensidad de radiación fue medida con actinómetros de destilación de alcohol. Del estudio se concluye que: 1) Coffea excelsa contiene cafeína en sus hojas jóvenes (1,00 a la sombra y 0,67 al sol). 2) En las tres especies la cafeína decrece a medida de que las hojas envejecen. 3) Un aumento en la intensidad de radiación solar no produce ninguna variación estadísticamente detectable en el contenido de cafeína y nitrógeno en frutos y hojas. 4) Existe una correlación positiva entre el contenido de cafeína y el de nitrógeno en las hojas de C. canephora y Coffea arabica | es_ES |
dc.format.extent | 6 páginas | es_ES |
dc.language.iso | fr | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Vol.21, no. 4 | es_ES |
dc.subject | Coffea||Coffea||Coffea||Coffea | es_ES |
dc.subject | Especie||species||espécie||espèce | es_ES |
dc.subject | Fisiología vegetal||plant physiology||Fisiologia vegetal||physiologie végétale | es_ES |
dc.subject | Bioquímica||biochemistry||Bioquímica||biochimie | es_ES |
dc.subject | Cafeína||caffeine||cafeína||caféine | es_ES |
dc.subject | Energía solar||solar energy||energia solar||énergie solaire | es_ES |
dc.subject | Nitrógeno||nitrogen||Azoto||azote | es_ES |
dc.subject | Calidad||quality||qualidade||qualité | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Effet de la radiation solaire et de l'âge sur le contenu en caféine et en azote des feuilles et des fruits de trois espèces de caféiers | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |