Show simple item record

dc.contributor.authorOyebade, I.T.
dc.date.accessioned2025-07-02T15:29:10Z
dc.date.available2025-07-02T15:29:10Z
dc.date.issued1972-07-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13132
dc.description.abstractUn análisis del crecimiento comparativo se llevó a cabo con cuatro variedades de cacao cultivadas en condiciones de almácigo durante un período de 26 semanas desde la edad del sembrío, cosechando plántulas a intervalos de dos semanas. Las variedades de cacao estudiadas fueron F3 "Amazon", "Amelonado", y dos de las progenies de establecimiento CRIN "Elite" ("T7/12 x Na32" y "T65/7 x Na32"). Se estudiaron en un diseño experimental irrestrictamente al azar su producción foliar, área foliar, altura del tallo, y pesos frescos y secos. Muestreos sucesivos mostraron diferencias varietales en altura de la planta, número de hojas, área foliar, y peso fresco y seco. Aunque el crecimiento en área foliar siguió un curso muy irregular, sin embargo, la tasa promedio mostró un incremento progresivo en todas las variedades durante todo el período del experimento. Los valores medios de asimilación neta (gm/dm2/semana) entre 4-24 semanas desde la plantación fueron de 0,0695 para "Amelonado", 0,0736 para "Amazon", 0,0865 para "T7/12 x Na32" y 0,0907 para "T65/7 x Na32". Al compararse con los datos obtenidos en el desarrollo de otras especies, se descubrió que las tasas de asimilación neta y las tasas de crecimimiento relativo encontradas para las cuatro variedades estudiadas eran mucho más bajas.es_ES
dc.format.extent7es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Vol. 22, no. 3es_ES
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacaoes_ES
dc.subjectSemillero||seed beds||cama para as sementes||lit de semencees_ES
dc.subjectPlántulases_ES
dc.subjectVariante||variants||variante||variantes_ES
dc.subjectEtapa de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétales_ES
dc.subjectSuperficie foliar||leaf area||área foliar||surface foliairees_ES
dc.subjectPeso||weight||peso||poidses_ES
dc.subjectAnabolismo||anabolism||anabolismo||anabolismees_ES
dc.subjectClon||clones||clone||clonees_ES
dc.subjectNigeria||Nigeria||Nigéria||Nigériaes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleA comparative growth analysis study of four cacao varietieses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram