Show simple item record

dc.contributor.authorChesney, H. Arlington.
dc.contributor.authorKHAN, M.A
dc.contributor.authorBisessar, S.
dc.date.accessioned2025-06-21T17:12:09Z
dc.date.available2025-06-21T17:12:09Z
dc.date.issued1973-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13019
dc.description.abstractLa soya, Glycine max (L) Merrill, es un nuevo cultivo en Guyana, que está situada muy cerca al Ecuador (latitud 5°N). En consecuencia no hay información sobre los factores que afectan su comportamiento. Se condujeron experimentos (en diseño de parcelas divididas) para determinar el efecto de N y del inóculo (Rhizobium japonicum) sobre el rendimiento, nodulación, aceite y proteína en dos tipos de suelos. Las variables fueron N. 0, 16, 32 y 48 kg/ha (aplicados como sulfato de amonio) e inóculo 0, 224 y 448 g/k de semilla. En un tipo de suelo el experimento se condujo durante cuatro campañas, y en el otro, en una campaña. El rendimiento no fue afectado por la aplicación de N, y fue influido positivamente por el inóculo solo en un sembrío donde la dosis de 448 g inóculo/kg semilla causó un aumento de 373 kg/ha de semilla sobre el testigo. El número de nódulos no fue influido significativamente por el N o el inóculo, aunque hubo una tendencia del N a reducir la nodulación. El efecto del N y del inóculo sobre el contenido de proteína fue inconsistente, fue disminuido por el inóculo (448 g/kg de semilla) y aumentado por el N en una ocasión. El contenido de aceite no fue afectado significativamente por el N o el inóculo. La interacción N por inóculo fue significativa en un sembrío.es_ES
dc.format.extent6 páginases_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol.23, no. 1es_ES
dc.subjectRendimiento||yields||rendimento||rendementes_ES
dc.subjectSoja||soybeans||soja||sojaes_ES
dc.subjectBradyrhizobium japonicum||Bradyrhizobium japonicum||bradyrhizobium japonicum||Bradyrhizobium japonicumes_ES
dc.subjectNitrógeno||nitrogen||Azoto||azotees_ES
dc.subjectGlycine max||Glycine max||Glycine max||Glycine maxes_ES
dc.subjectCultivo||cultivation||prática cultural||pratique culturalees_ES
dc.subjectSuelo||soil||solo||soles_ES
dc.subjectExperimentación||experimentation||experimentação||expérimentationes_ES
dc.subjectEfecto de dosificación||dosage effects||efeito de dosagem||effet dosées_ES
dc.subjectContenido proteico||protein content||teor em proteína||teneur en protéineses_ES
dc.subjectGuyana||Guyana||Guiana||Guyanaes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titlePerformance of soybeans in Guyana as affected by inoculum (Rhizobium japonicum) and nitrogenes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram