dc.contributor.author | Chesney, H. Arlington. | |
dc.contributor.author | KHAN, M.A | |
dc.contributor.author | Bisessar, S. | |
dc.date.accessioned | 2025-06-21T17:12:09Z | |
dc.date.available | 2025-06-21T17:12:09Z | |
dc.date.issued | 1973-01 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13019 | |
dc.description.abstract | La soya, Glycine max (L) Merrill, es un nuevo cultivo en Guyana, que está situada muy cerca al Ecuador (latitud 5°N). En consecuencia no hay información sobre los factores que afectan su comportamiento.
Se condujeron experimentos (en diseño de parcelas divididas) para determinar el efecto de N y del inóculo (Rhizobium japonicum) sobre el rendimiento, nodulación, aceite y proteína en dos tipos de suelos. Las variables fueron N. 0, 16, 32 y 48 kg/ha (aplicados como sulfato de amonio) e inóculo 0, 224 y 448 g/k de semilla. En un tipo de suelo el experimento se condujo durante cuatro campañas, y en el otro, en una campaña. El rendimiento no fue afectado por la aplicación de N, y fue influido positivamente por el inóculo solo en un sembrío donde la dosis de 448 g inóculo/kg semilla causó un aumento de 373 kg/ha de semilla sobre el testigo. El número de nódulos no fue influido significativamente por el N o el inóculo, aunque hubo una tendencia del N a reducir la nodulación. El efecto del N y del inóculo sobre el contenido de proteína fue inconsistente, fue disminuido por el inóculo (448 g/kg de semilla) y aumentado por el N en una ocasión. El contenido de aceite no fue afectado significativamente por el N o el inóculo. La interacción N por inóculo fue significativa en un sembrío. | es_ES |
dc.format.extent | 6 páginas | es_ES |
dc.language.iso | en | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Vol.23, no. 1 | es_ES |
dc.subject | Rendimiento||yields||rendimento||rendement | es_ES |
dc.subject | Soja||soybeans||soja||soja | es_ES |
dc.subject | Bradyrhizobium japonicum||Bradyrhizobium japonicum||bradyrhizobium japonicum||Bradyrhizobium japonicum | es_ES |
dc.subject | Nitrógeno||nitrogen||Azoto||azote | es_ES |
dc.subject | Glycine max||Glycine max||Glycine max||Glycine max | es_ES |
dc.subject | Cultivo||cultivation||prática cultural||pratique culturale | es_ES |
dc.subject | Suelo||soil||solo||sol | es_ES |
dc.subject | Experimentación||experimentation||experimentação||expérimentation | es_ES |
dc.subject | Efecto de dosificación||dosage effects||efeito de dosagem||effet dosé | es_ES |
dc.subject | Contenido proteico||protein content||teor em proteína||teneur en protéines | es_ES |
dc.subject | Guyana||Guyana||Guiana||Guyana | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Performance of soybeans in Guyana as affected by inoculum (Rhizobium japonicum) and nitrogen | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |