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dc.contributor.authorJarquin, R.
dc.contributor.authorGonzález, J.M.
dc.contributor.authorBraham, J. E.
dc.contributor.authorBRESSANI, R.
dc.date.accessioned2025-06-20T20:51:34Z
dc.date.available2025-06-20T20:51:34Z
dc.date.issued1973-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13012
dc.description.abstractSe utilizó pulpa de café deshidratada al sol, que luego se pasó por un molino de martillos, en la preparación de raciones que contenían 0, 10, 20 y 30 por ciento de este material en substitución de cascarilla de algodón. Los demás ingredientes de las dietas se mantuvieron constantes. Se llevaron a cabo dos estudios de 12 y 24 semanas de duración, respectivamente, empleando terneros castrados de raza Holstein con una edad promedio de 76 días. Las dietas fueron administradas ad libitum. En el primer experimento, de 12 semanas, se tomaron muestras de sangre en ayunas, al inicio del experimento y luego cada cuatro semanas para determinaciones séricas de proteína total, albúmina, nitrógeno de urea, glucosa, fosfolípidos, creatinina y colesterol. Al final del estudio también se hicieron determinaciones de hemoglobina. Ninguno de los parámetros sanguíneos medidos acusó diferencias significativas. Las ganancias ponderales registradas, así como los índices de eficiencia de utilización del alimento acusaron una relación inversa con el contenido de pulpa de café en la dieta. Sin embargo, al prolongar el tiempo de alimentación éstas diferencias tendieron a ser menores. En las pruebas de digestibilidad efectuadas no se constataron mayores discrepancias en cuanto a los nutrimentos digeribles totales entre diferentes raciones empleadas, notándose cierta mejoría cuando el contenido de pulpa era mayor, la cual no se reflejó en el desarrollo de los animales. Se concluye que es posible que este hallazgo pueda estar relacionado con un menor consumo del alimento a medida que aumenta el porcentaje de pulpa de café en la raciónes_ES
dc.format.extent7 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol.23, no. 1es_ES
dc.subjectCafé||coffee||café||cafées_ES
dc.subjectPulpa de café||coffee pulp||polpa de café||pulpe de cafées_ES
dc.subjectAlimentación de los animales||animal feeding||alimentação dos animais||alimentation des animauxes_ES
dc.subjectTernero||calves||bezerro||veaues_ES
dc.subjectDigestibilidad||digestibility||digestibilidade||digestibilitées_ES
dc.subjectAlimentación de rumiantes||ruminant feeding||alimentação de ruminantes||alimentation des ruminantses_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titlePulpa y pergamino de café. II. Utilización de la pulpa de café en la alimentación de rumianteses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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