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dc.contributor.authorTarjan, A.C.
dc.contributor.authorJiménez, M.F.
dc.contributor.authorSoria V., J.
dc.date.accessioned2025-06-20T16:01:19Z
dc.date.available2025-06-20T16:01:19Z
dc.date.issued1973-04-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12992
dc.description.abstractLos nematicidas, Mocap, Terracur y Nemacur granular al 10 por ciento, se aplicaron a 100 árboles de cacao (Theobroma cacao L., tipo amazónico) de 12 años de edad, plantados en La Hulera, cerca de Turrialba, Costa Rica y a 64 árboles de 41 años de edad de la variedad "Matina" (tipo amazónico) plantados en la Finca Experimental La Lola, cerca de Bataán, Costa Rica. Los nematicidas se aplicaron dentro de un área limpia de 1,0 a 1,5 m de radio, alrededor de cada tronco y luego fueron incorporados en la pulgada superior del suelo. En el ensayo de La Hulera también se incluyó un tratamiento de dibromocloropropano (DBCP) aplicado en emulsión acuosa. En el ensayo de La Hulera, al comparar con rendimientos de árboles testigo no tratados, los porcentajes de incremento o reducción de los rendimientos de los árboles tratados con (a) DBCP, (b) Terracur, (c) Mocap y (d) Nemacur, fueron: Peso Húmedo de Semillas por Arbol: (a) 11, (b) 16, (c) 13, (d) 26; Número de Mazorcas Bien Desarrolladas por Arbol: (a) - 27, (b) - 6, (c) - 10, (d) 21; y Números de Frutos Maduros por Arbol: (a) 10, (b) 11, (c) 2, (d) 17. En el experimento de La Lola, los porcentajes de aumento de producción superior al de los árboles testigo no tratados, de los árboles tratados con (a) Mocap, (b) Terracur y (c) Nemacur, fueron: Peso Húmedo de Semillas por Arbol: (a) 20, (b) 94, (c) 96; Número de Frutos Pequeños por Arbol: (a) 86, (b) 63, (c) 87; y Número de Frutos Maduros por Arbol: (a) 6, (b) 53, (c) 67. Los resultados se basan en datos de un año y no muestran diferencias estadísticas significativas. A pesar de esto, las tendencias encontradas ofrecen respaldo a la premisa de que los árboles de cacao atacados por nemátodos pueden beneficiarse con el tratamiento de algunos nematicidases_ES
dc.format.extent5es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Vol. 23, no. 2es_ES
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacaoes_ES
dc.subjectNematocida||nematicides||nematicida||nématocidees_ES
dc.subjectControl de nematodos||nematode control||luta contra nemátodes||lutte antinématodees_ES
dc.subjectRendimiento||yields||rendimento||rendementes_ES
dc.subjectMétodo de aplicación||application methods||método de aplicação||méthode d'applicationes_ES
dc.subjectCosta Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Ricaes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleIncreasing yield of cacao by application of nematicideses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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