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dc.contributor.authorMerino H., Ricardo
dc.contributor.authorEtchevers B., Jorge
dc.contributor.authorMatamala E., Pilar
dc.date.accessioned2025-06-18T14:47:12Z
dc.date.available2025-06-18T14:47:12Z
dc.date.issued1974-10-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12977
dc.description.abstractViñedos, Vitis vinifera cr 'País', ubicados en la zona de secano del centro-sur de Chile (34°-36° NM) presentan síntomas de deficiencia de boro. El diagnóstico apropiado de estos problemas es importante para evitar disminuciones en el rendimiento. Se estudió el efecto del momento del muestreo sobre el contenido de boro de los suelos y las hojas, y la relación entre el boro en el suelo y el boro en las hojas, y algunas propiedades químicas del suelo. Se encontró que el boro del suelo extraído en agua hirviendo, promedio de seis muestreos, y el contenido total de boro de las hojas enteras (láminas más pecíolos), promedio de tres muestreos, eran cercanos o inferiores a 0,5 y 30 ppm, respectivamente. Estos valores se consideran en la literatura como valores umbral para la deficiencia de boro en las uvas. El contenido de boro de los suelos aumentó con la materia orgánica y el pH, pero disminuyó con la profundidad El contenido total de boro de las hojas enteras se vio significativamente afectado por el momento del muestreo, pero este efecto no se observó con el boro extraíble del suelo. Los valores promedio del contenido de boro en las hojas fueron mayores en la floración y la madurez que 30 días antes del muestreo de la floración. El contenido total de boro de las muestras de hojas se relacionó significativamente con el contenido de boro de los suelos recolectados durante la temporada de crecimiento. La mejor relación entre la producción de uva y el boro del suelo se encontró cuando este último se expresó en términos de volumen como kilogramos de boro por bectarea a una profundidad de 0 a 120 cm.es_ES
dc.format.extent6es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Vol. 24, no. 4es_ES
dc.subjectBoro||boron||Boro||borees_ES
dc.subjectContenido de boro||boron content||undefined||teneur en borees_ES
dc.subjectCaída de las hojas||leaf fall||queda das folhas||chute des feuilleses_ES
dc.subjectMuestreo||sampling||amostragem||échantillonnagees_ES
dc.subjectTemperatura||temperature||temperatura||températurees_ES
dc.subjectChile||Chile||Chile||Chilies_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleEfectos de la época de muestreo sobre los contenidos de boro del suelo y hojas en viñedos de secano del Centro-Sur de Chile (34-36 S)es_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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