Show simple item record

dc.contributor.authorDakwa, J.T.
dc.date.accessioned2025-06-18T14:17:57Z
dc.date.available2025-06-18T14:17:57Z
dc.date.issued1974-10-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12973
dc.description.abstractSe usaron gráficos de números totales de mazorcas enfermas (NDP), número acumulativo de mazorcas enfermas (CDP), por ciento acumulativo de mazorcas enfermas (por ciento CDP) y por ciento de mazorcas enfermas (por ciento DP) para estudiar el incremento (desarrollo) de la enfermedad de la mazorca negra del cacao en relación con el tiempo. Todos los gráficos indicaron que la enfermedad se desarrolló rápidamente entre mayo y setiembre. Las dos curvas acumulativas de mazorcas enfermas fueron sigmoides y se sugiere que ambas podrían ser usadas para estudiar el desarrollo de la mazorca negra y para determinar fechas de aplicación de los fungicidas. El curso del desarrollo estuvo influído por el lugar y por la aplicación del fungicida pero fue similar de año a año para diferentes variedades de cacao y en diferentes regímenes de sombra los efectos de estos factores sobre la incidencia de la enfermedad fueron, sin embargo, diferentes. La mazorca negra se desarrolló más rápidamente bajo sombra que sin sombra y en años y áreas con frecuentes lluvias pesadas más bien que en años con lluvias ocasionadas y ligeras. El desarrollo de la enfermedad fue lento en variedades de cacao conocidas como resistentes a la enfermedad pero rápido en aquellas que se sabe son susceptibles. Los fungicidas redujeron la tasa en que aumentó la enfermedad durante el período de epifitiaes_ES
dc.format.extent6es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Vol. 24, no. 4es_ES
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacaoes_ES
dc.subjectPhytophthora palmivora||Phytophthora palmivora||Phytophthora palmivora||Phytophthora palmivoraes_ES
dc.subjectPodredumbre||rots||podridão||pourriturees_ES
dc.subjectEpidemiología||epidemiology||Epidemiologia||épidémiologiees_ES
dc.subjectEnfermedad fungosa||fungal diseases||doença fúngica||maladie fongiquees_ES
dc.subjectFungicida||fungicides||fungicida||fongicidees_ES
dc.subjectSombra||shade||sombra||ombrees_ES
dc.subjectGhana||Ghana||Gana||Ghanaes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleThe development of blackpod disease (Phytophthora palmivora) in Ghanaes_ES
dc.title.alternativeEl desarrollo de la mazorca negra del cacao (Phytophthora palmivora) en Ghana.es_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram