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dc.contributor.authorIbikunle, B.O.
dc.contributor.authorMacKenzie, J.A.
dc.date.accessioned2025-06-13T17:48:06Z
dc.date.available2025-06-13T17:48:06Z
dc.date.issued1974-04-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12932
dc.description.abstractLos dos cotiledones de Cola nitida están unidos muy firmemente Es necesaria una fuerza tremenda para separarlos. Esta fuerza adhesiva tiende a ser más grande en semillas recién cosechadas que en semillas que han sido almacenadas por algún tiempo. Una serie de experimentos con semillas frescas y almacenadas, en los que los cotiledones se separaron de su contacto normal antes de la siembra, mostraron que se podían obtener por cientos más altos de germinación al eliminar este obstáculo mecánico? La germinación mejorada podría ser debida a un aumento de la absorción de humedad y del intercambio gaseoso resultante de la exposición de superficies cotiledonases adaxia-les. Las nueces almacenadas también se beneficiaron si eran mojadas por 24 horas antes del sembrio. Una temperatura constante de 30°C dio los mejores resultados.es_ES
dc.format.extent6es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Vol. 24, no. 2es_ES
dc.subjectÁrea de superficie||surface area||superfície||surfacees_ES
dc.subjectCola nitidaes_ES
dc.subjectGerminación||germination||germinação||germinationes_ES
dc.subjectCultivo de semillas||seed crops||cultura para produção de sementes||porte graineses_ES
dc.subjectSiembra||sowing||sementeira||ensemencementes_ES
dc.subjectChile||Chile||Chile||Chilies_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleGermination of kola (Cola nitida (Vent) Schott Endl)es_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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