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dc.contributor.authorColmenares M., Jorge
dc.contributor.authorBlasco L., Mario
dc.date.accessioned2025-06-04T18:32:04Z
dc.date.available2025-06-04T18:32:04Z
dc.date.issued1974-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12892
dc.description.abstractEn el presente estudio se utilizó un suelo aluvial representativo de Guanacaste, Costa Rica (Filadelfia, serie Tempisque). Esta región ha sido clasificada como bosque seco tropical (15 m sobre el nivel del mar, temperatura promedio de 24C y precipitación de 1500 mm/año). El experimento se llevó a cabo en condiciones de invernadero con el objeto de estudiar la respuesta de Phaseolus vulgaris L. var. ´27-R´ a conductividades eléctricas de 1,5 - 2,5 - 3,5 - 4,5 mmho/cm producidas por la adición de ClNa, Cl2Ca, SO4Na2 y SO4Mg al suelo. La succión matrical se controló en el rango 0,2 - 0,8 bares. El análisis estadístico demostró que el efecto de las sales sobre las plantas de frijol fue causado por los aniones cloruro y sulfato pero no por los cationes. El mayor efecto deletéreo fue producido por Cl-, especialmente cuando estuvo combinado con el Ca2+. El Mg2+ fue el catión más benéfico ya que mejoró la absorción de SO4 2- y restringió la absorción Cl-. Los tratamientos de salinización no produjeron efectos en la capacidad de retención de agua y del espacio aéreo del suelo. Debido al secamiento a 0,8 bares la concentración de la solución del suelo dio valores superiores a 9 bares en los tratamientos de 4,5 mmho/cm.es_ES
dc.format.extent9 páginases_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol.24, no. 1es_ES
dc.subjectSal||salts||sal||seles_ES
dc.subjectSuelo||soil||solo||soles_ES
dc.subjectPhaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgarises_ES
dc.subjectFríjol||beans||undefined||haricotes_ES
dc.subjectSuelo aluvial||alluvial soils||solo aluvial||sol alluviales_ES
dc.subjectCosta Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Ricaes_ES
dc.subjectBosque seco||dry forests||undefined||forêt sèchees_ES
dc.subjectInvernadero||greenhouses||estufa||serrees_ES
dc.subjectSalinización del suelo||soil salinization||salinização do solo||salinisation du soles_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleEffects of different salts added to a soil on bean (Phaseolus vulgaris L.) productiones_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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