dc.contributor.author | Omotoso, T.I. | |
dc.date.accessioned | 2025-06-04T16:44:20Z | |
dc.date.available | 2025-06-04T16:44:20Z | |
dc.date.issued | 1975-10-01 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12889 | |
dc.description.abstract | Muestras bimensuales de mazorcas de cacao F3 Amazonas y Amelonado fueron tomadas de cuatro localidades en Nigeria Occidental durante un año completo. Se hicieron análisis de contenido de N P K en almendra, testa y cáscara. Hay poca o ninguna variación en los contenidos de N P K durante el año y de una localidad a otra. Los cacaos F3 Amazonas y Amelonado no difieren en composición de NPK. La cantidad de N P K absorbido del suelo en el cacao cosechado depende del número de frutos formados y no de la composición de nutrimentos de las dos variedades. Los cálculos basados en la composición N P K mostraron que las cantidades de N P K absorbidas del suelo en el cacao Amelonado cosechado son respectivamente, 47,3, 7,1 y 94,8 kg por ha, admitiendo que el rendimiento promedio de cacao Amelonado en Nigeria es media tonelada de granos secos por acre; i.e. 1255 kg/ha. El cacao F3 Amazonas absorbe 97,9, 15,5 y 211,1 kg/ha de N P K, respectivamente del suelo, suponiendo que su rendimiento promedio es una tonelada por acre | es_ES |
dc.format.extent | 4 | es_ES |
dc.language.iso | en | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba Vol. 25, no. 4 | es_ES |
dc.subject | Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao | es_ES |
dc.subject | Semilla||seeds||sementes||graine | es_ES |
dc.subject | Testa||testa||testa||testa | es_ES |
dc.subject | Composición quimica | es_ES |
dc.subject | Absorción||absorption||absorção||absorption | es_ES |
dc.subject | Nitrógeno||nitrogen||Azoto||azote | es_ES |
dc.subject | Fósforo||phosphorus||Fósforo||phosphore | es_ES |
dc.subject | Potasio||potassium||Potássio||potassium | es_ES |
dc.subject | Cáscaras de cacao||cocoa husks||casca de cacau||coque de cacao | es_ES |
dc.subject | Técnica analítica||analytical methods||técnica analítica||technique analytique | es_ES |
dc.subject | Nigeria||Nigeria||Nigéria||Nigéria | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Amounts of nutrients removed from the soil in harvested Amelonado and F3 Amazon cacao during a year | es_ES |
dc.title.alternative | Cantidades de nutrimentos absorbidos del suelo por el cacao Amelonado y F3 Amazon cosechado en un año. | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |