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dc.contributor.authorHart, R.D.
dc.date.accessioned2025-05-28T16:29:01Z
dc.date.available2025-05-28T16:29:01Z
dc.date.issued1975-07
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12861
dc.description.abstractFrijoles (Phaseolus vulgaris), maíz (Zea mays) y yuca (Manihot esculenta) se plantaron separadamente en tres sistemas de monocultivo, y juntos en tres sistemas de policultivo, en Turrialba, Costa Rica. En un sistema de policultivo hay competencia interespecífica entre dos o más cultivos por un recurso limitante. Los policultivos consistieron de: 1) policultivo sucesivo en el que frijoles, maíz y yuca se plantaron todos a la vez y se cosecharon después de 9, 18 y 36 semanas respectivamente; 2) un policultivo al revés en el que yuca se plantó sola y después fue intercalada con maíz después de 18 semanas y con frijoles después de 27 semanas, y todos los cultivos cosechados después de 36 semanas; y 3) un policultivo intensivo en el cual se intercalaron durante un periodo de 36 semanas cuatro cultivos de frijol, dos de maíz, y uno de yuca. Se aplicaron cuatro tratamientos, que consistían del producto factorial de dos tratamientos de fertilizantes (sin fertilizante, y una aplicación inicial de 222, 169, y 40 kg/ha de N,P, y K respectivamente) y de dos tratamientos de deshierbos (sin deshierbo, y con deshierbos cada seis semanas), a los tres monocultivos y tres policultivos y a un sistema de cultivo de vegetación natural que consistía de las hierbas invasoras. El efecto del fertilizante y deshierbos sobre el rendimiento de frijoles, maíz y yuca no fue el mismo en los sistemas de monocultivo y policultivo. La competencia interespecífica en el policultivo sucesivo dio resultado a una interacción dinámica entre el rendimiento de frijol y maíz. Cuando se aplicó fertilizante al policultivo, el rendimiento de maíz aumentó y el rendimiento del frijol disminuyó.es_ES
dc.format.extent8 páginases_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol.25, no. 3es_ES
dc.subjectPhaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgarises_ES
dc.subjectZea mays||Zea mays||Zea mays||Zea mayses_ES
dc.subjectManihot esculenta||Manihot esculenta||Manihot esculenta||Manihot esculentaes_ES
dc.subjectMonocultivo||monoculture||monocultura||monoculturees_ES
dc.subjectCultivo múltiple||multiple cropping||policultura||culture multiplees_ES
dc.subjectSistema de cultivo||cropping systems||sistema de cultivo||système de culturees_ES
dc.subjectManejo del cultivo||crop management||gestão da colheita||conduite de la culturees_ES
dc.subjectRendimiento de cultivos||crop yield||rendimento de cultura||rendement des cultureses_ES
dc.subjectCompetencia biológica||biological competition||competição biológica||compétition biologiquees_ES
dc.subjectCosta Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Ricaes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleA bean, corn and manioc polyculture cropping system. I. The effect of interspecific competition on crop yieldes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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