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dc.contributor.authorDevendra, C.
dc.date.accessioned2025-05-20T13:55:27Z
dc.date.available2025-05-20T13:55:27Z
dc.date.issued1975-07
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12843
dc.description.abstractSe condujeron en Trinidad tres ensayos de digestibilidad simultáneos pero separados, usando ovinos Barbados Blackbelly y caprinos British Alpine con pasto Napier de cuatro, cinco y seis semanas de crecimiento, suministrado sin picar. La materia seca y el contenido de fibra cruda aumentaron con la edad, mientras que la proteína cruda y el extracto libre de nitrógeno declinaron. La ingestión de materia seca por las cabras disminuyó con la edad del pasto mientras que para ovinos aumentó. El promedio diario de ingestión de materia seca fue para cabras de 1088,6 g, significativamente diferente (P < 0,01) a la correspondiente a ovinos que fue de 1072,6; también lo fue la ingestión por unidad metabólica de peso vivo. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P < 0,05) entre especies en la digestibilidad de materia seca, materia orgánica , fibra cruda, extracto etéreo y extracto libre de nitrógeno, registrando las cabras coeficientes de digestibilidad más altos. Con el avance de la madurez, se hizo evidente una digestibilidad de los componentes proximales. La digestibilidad de la materia seca fue 78,6, 76,5 y 71,4 para cabras y de 72,3, 66,4 y 57,7 por ciento para ovinos alimentados con el pasto de cuatro, cinco y seis semanas de crecimiento respectivamente. No se encontraron diferencias en la digestibilidad de la proteína cruda. Hubo una tendencia en los ovinos de digerir el calcio, fósforo y magnesio mejor que las cabras. El contenido total de nutrimentos digestibles del pasto en los tres estados de desarrollo fue de 73,2, 72,8 y 66,8 por ciento para las cabras y de 69,2, 62,2 y 56,8 por ciento respectivamente. Es evidente más eficiencia digestiva aumentada en las cabras especialmente del componente de fibra cruda, lo que concuerda con observaciones similares en otras partes de los trópicos.es_ES
dc.format.extent6 páginases_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol.25, no. 3es_ES
dc.subjectPennisetum purpureum||Pennisetum purpureum||Pennisetum purpureum||Pennisetum purpureumes_ES
dc.subjectOvino||sheep||ovino||ovines_ES
dc.subjectCaprino||goats||caprino||caprines_ES
dc.subjectAlimentación de los animales||animal feeding||alimentação dos animais||alimentation des animauxes_ES
dc.subjectDigestibilidad||digestibility||digestibilidade||digestibilitées_ES
dc.subjectContenido de materia seca||dry matter content||teor em matéria seca||teneur en matière sèchees_ES
dc.subjectNigeria||Nigeria||Nigéria||Nigériaes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleThe intake and digestibility of Napier grass (Pennisetum purpureum) at four, five and six weeks of growth by goats and sheep in Trinidades_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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