Show simple item record

dc.contributor.authorOlofinboba, M.O.
dc.date.accessioned2025-05-14T19:48:24Z
dc.date.available2025-05-14T19:48:24Z
dc.date.issued1975-04
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12804
dc.description.abstractLos cotiledones de Theobroma cacao L., cultivar "F3 Amazon", están expuestos a varios riesgos durante el desarrollo de las plántulas. Estos riesgos, si no se controlan, pueden resultar en una alta tasa de mortalidad de plántulas en el campo. Este estudio ha mostrado que la remoción de los cotiledones antes de la formación de cuatro hojas plenamente extendidas resulta en un retardo del crecimiento. El efecto se hace menos significativo después de la formación de cuatro hojas plenamente extendidas. Los cotiledones, aun cuando estén verdes a la emergencia por encima del nivel del suelo, no son órganos de importancia en la fotosíntesis. Los cotiledones almacenan grasas, aminoácidos y varios hidratos de carbono. Estas reservas alimenticias son utilizadas de varias maneras para el desarrollo de las plántulas. Las grasas y el almidón parecen ser la reserva más importante para el crecimiento. La importancia de estas reservas para el crecimiento decrece con la edad de la plántula. La aplicación de cuatro herbicidas, 2,4-D; MCPP; MCPP + 2,4-D; AMA + 2,4-D, sobre los cotiledones generalmente promueve la actividad cambial del hipocótilo, resultando una hinchazón del hipocótilo y una supresión del crecimiento. Las mezclas MCPP + 2,4-D y AMA + 2,4-D también causan una rápida proliferación de seis primordios radicales laterales.es_ES
dc.format.extent7 páginases_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol.25, no. 2es_ES
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacaoes_ES
dc.subjectPlántula||seedlings||plântula||plantulees_ES
dc.subjectSemilla||seed||semente||semencees_ES
dc.subjectEtapa de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétales_ES
dc.subjectHerbicida||herbicides||herbicida||herbicidees_ES
dc.subjectCotiledón||cotyledons||cotilédone||cotylédones_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleStudies on seedlings of Theobroma cacao L., variety F3 Amazon. I: Role of cotyledons in seedlings developmentes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram