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dc.contributor.authorOrozco Aguilar, Luis
dc.contributor.authorLeandro Muñoz, Mariela E.
dc.contributor.authorCerda Bustillos, Rolando
dc.contributor.authorBrito Sosa, Enelvi
dc.contributor.authorPinheiro Eldestein, Cassio
dc.contributor.authorArciniegas Leal, Adriana M
dc.contributor.authorÁvalos, Ileana
dc.contributor.authorHinojosa Gómez, Juan A
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanzaes_ES
dc.contributor.otherComisión Nacional del Cacao República Dominicanaes_ES
dc.contributor.otherFoundation for Food & Agriculture Research (FFAR)es_ES
dc.contributor.otherConsejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF) Santo Domingo, República Dominicanaes_ES
dc.date.accessioned2025-03-04T19:48:57Z
dc.date.available2025-03-04T19:48:57Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12729
dc.description.abstractEl documento aborda la amenaza que representa la moniliasis del cacao (Moniliophthora roreri) para la industria cacaotera de República Dominicana, destacando la necesidad de fortalecer la resiliencia del sector a través de la introducción y evaluación de clones tolerantes a la enfermedad. El objetivo general es prevenir la llegada de la moniliasis y mitigar su impacto potencial mediante estrategias basadas en evidencia científica. El estudio se centra en la selección y evaluación de clones de cacao con tolerancia comprobada a la moniliasis, combinando análisis de germoplasma, ensayos multilocales y planificación estratégica para la introducción segura de material genético. Se enfatiza la coordinación con autoridades fitosanitarias, el uso de materiales de embalaje seguros y la implementación de estaciones de cuarentena para minimizar riesgos. Entre los principales hallazgos, se estima que sin medidas de control, la moniliasis podría generar pérdidas económicas de hasta USD 1 000 millones en una década. El estudio recomienda adoptar un enfoque integral, combinando la diversificación genética con prácticas agronómicas mejoradas, para asegurar la sostenibilidad del sector y proteger los medios de vida de más de 42 000 familias que dependen del cacao en el país.es_ES
dc.format.extent8 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanzaes_ES
dc.relation.ispartofSíntesis para Decisores - Policy Brief (PB) (CATIE)es_ES
dc.subjectMoniliophthora||Moniliophthora||Moniliophthora||Moniliophthoraes_ES
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacaoes_ES
dc.subjectVigilancia de plagas||pest surveillance||undefined||surveillance des organismes nuisibleses_ES
dc.subjectDiversidad genética (recurso)||genetic diversity (resource)||diversidade genética (como recurso)||diversité génétique (comme ressource)es_ES
dc.subjectRepública Dominicana||Dominican Republic||República Dominicana||République dominicainees_ES
dc.subjectMoniliasises_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleFortaleciendo la resiliencia del sector cacaotero en República Dominicana: Prevención de la moniliasis a través de clones resistenteses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 15 - Vida de ecosistemas terrestreses_ES


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