Show simple item record

dc.contributor.authorJaviela Peralta, Francis
dc.contributor.authorBrito Sosa, Enelvi
dc.contributor.authorEdelstein, Cassio
dc.contributor.authorOrozco Aguilar, Luis
dc.contributor.authorCerda, Rolando
dc.contributor.authorLeandro Muñoz, Mariela E.
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.contributor.otherMinisterio de Agricultura (República Dominicana)
dc.contributor.otherComisión Nacional del Cacao República Dominicana
dc.contributor.otherFoundation for Food & Agriculture Research (FFAR)
dc.contributor.otherConsejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF) Santo Domingo, República Dominicana
dc.date.accessioned2025-02-07T21:52:20Z
dc.date.available2025-02-07T21:52:20Z
dc.date.issued2025-02
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12723
dc.description.abstractSe aborda la enfermedad moniliasis del cacao, causada por el hongo Moniliophthora roreri, que puede reducir la producción hasta en un 80%. Se presenta su impacto en la región y se enfatiza la necesidad de adoptar estrategias de prevención y control, especialmente en la República Dominicana, donde aún no se ha detectado la enfermedad. Además, se describe el ciclo de vida del patógeno, los factores ambientales que favorecen su propagación (humedad, temperatura, lluvia, sombra excesiva) y las condiciones que aumentan su incidencia en los cultivos. Se presentan estrategias de Manejo Integrado de Plagas (MIP) para interrumpir su ciclo y minimizar su impacto. También, se identifican 25 prácticas de manejo, agrupadas en seis categorías: agroforestales, culturales, genéticas, químicas, biológicas y orgánicas, que han sido validadas por expertos. Se resalta la importancia del trabajo coordinado entre comunidades y productores para prevenir su introducción y propagación en el país
dc.format.extent7 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofFicha técnica Moniliasis
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectMoniliasises_ES
dc.subjectEnfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des planteses_ES
dc.subjectManejo de enfermedades de plantases_ES
dc.subjectPrevención y control de enfermedadeses_ES
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
dc.subjectControl de enfermedades de plantas||plant disease control||controlo de doenças das plantas||Lutte antimaladie des plantes
dc.subjectEnfermedad fungosa||fungal diseases||doença fúngica||maladie fongique
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titlePrácticas de prevención y control de la Moniliasis del Cacao en República Dominicanaes_ES
dc.typeBoletínes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 13 - Acción por el climaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram