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dc.contributor.advisorSánchez Mora, Sith Ying
dc.contributor.authorCasmano D’Amore, Sophia
dc.date.accessioned2025-01-21T14:56:40Z
dc.date.available2025-01-21T14:56:40Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12718
dc.descriptionTesis (Sc.Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2025es_ES
dc.description.abstractEste estudio pretendió comprender la cadena de producción de café de los pequeños productores de la provincia de Tequendama desde la perspectiva del desarrollo sostenible. Evaluó la viabilidad de un modelo de negocio inclusivo que se asocia con una ONG para desarrollar la capacidad de los agricultores y colaboración? con compradores benévolos que pueden ofrecer precios elevados por el café. El estudio se centró en 25 pequeños productores de la provincia rural de las afueras de Bogotá, que tiene una población de casi 155.000 personas. Estos productores dependen en gran medida de los compradores y recursos existentes en un sistema de cadena productiva que les impide mejorar sus rendimientos o acceder a mercados generadores de ingresos. Los talleres pretendían recopilar datos autodeclarados de los productores mediante preguntas tipo encuesta y respuestas anónimas para comprender mejor la producción, el procesamiento y la comercialización del café en la región. Sin embargo, las respuestas se limitaron a los conocimientos de los productores sobre los compradores y los recursos disponibles en la zona. Por lo tanto, el estudio se complementó con una investigación de mercado para crear una visión global de la cadena productiva del café en la región. El alcance de este estudio se complementó con un informe publicado por Solidaridad y la Plataforma de Comercio Sostenible, que incluía datos de más de 1.800 fincas cafeteras de 10 departamentos diferentes de Colombia. Estos datos se desglosaron por tamaño de parcela para proporcionar una comprensión más clara de la posición de los productores en este estudio. La cadena productiva experimentada por los productores de este estudio coincidía estrechamente con la de la mayoría de los pequeños agricultores del informe, lo que indica que el acceso a los mercados, los recursos y la formación aún no ha penetrado en el mercado del café en Colombia. Este hallazgo enfatiza que la mayoría de los recursos dentro de la cadena productiva se utilizan en el eslabón de comercialización y no se reservan para los actores más vulnerables de la cadena, los pequeños productores, que realizan la mayor parte del trabajo necesario para producir y alimentar los esfuerzos de comercialización. Esto pone de relieve la necesidad de medidas más inclusivas y de apoyo para empoderar a los pequeños productores y mejorar su acceso a oportunidades de mercado beneficiosas.es_ES
dc.format.extent57 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofMaestría en Gestión de Agronegocios y Mercados Sostenibleses_ES
dc.subjectCadenas de valor||value chains||chaîne de valeures_ES
dc.subjectInclusión||inclusion||inclusiones_ES
dc.subjectModelos de negocio||business models||undefined||modèle d'entreprisees_ES
dc.subjectCoffea||Coffea||Coffea||Coffeaes_ES
dc.subjectColombia||Colombia||Colômbia||Colombiees_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleDesarrollo de un modelo de negocio inclusivo para el café de alto valor socioambiental en la provincia de Tequendama, Colombiaes_ES
dc.typeTesis de Maestriaes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 10 - Reducción de las desigualdadeses_ES


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