dc.contributor.advisor | Escobedo Aguilar, Adriana | |
dc.contributor.author | Britton Jiménez, Elvin | |
dc.date.accessioned | 2025-01-17T15:06:42Z | |
dc.date.available | 2025-01-17T15:06:42Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12716 | |
dc.description | Tesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2024 | es_ES |
dc.description.abstract | El presente estudio aborda la descripción de la cadena productiva de café en el corregimiento de Río Sereno, utilizando información secundaria y como complemento información primaria obtenida a través de entrevistas, talleres y reuniones de trabajo con diferentes actores, analizando y mapeando la cadena para caracterizar sus eslabones y actores. La cadena productiva presenta una estructura sencilla. La mayoría de los actores se concentra en el eslabón de producción, donde el 76% son pequeños productores (menos de 5 ha de terreno para el cultivo). Asimismo, se observó la dinámica de que algunos actores cuentan con la capacidad de trabajar en varios de los eslabones según las oportunidades que se presenten. Los cuellos de botella de la cadena tienen mayor número en el eslabón de producción, donde las plagas y enfermedades, la falta de mano de obra, el costo de los insumos, el clima y la cobertura deficiente de asistencia técnica destacan. Las oportunidades se identifican por eslabón en este trabajo, evidenciando las posibilidades de agregar valor desde la diversificación de productos y el manejo ambiental del cultivo; el escalonamiento como oportunidad se destaca también. Los factores críticos de éxito en su mayoría los cumplen los actores de los diferentes eslabones, siendo el eslabón de trasformación primaria el que presenta mayores brechas, el estudio propuso planes de acción para superar estas y otras brechas del mercado. Para viabilizar las acciones destinadas a superar limitaciones y factores críticos de éxito, así como aprovechar oportunidades, se trabajó un plan de acción para el eslabón de producción, anidado en el plan de trabajo bianual de la organización FARES (Futuro Agroambiental de Renacimiento Sostenible), donde se destaca que la cadena productiva tiene un potencial para mejorar su competitividad y transformarse en una cadena de valor, los productores conocen las acciones de otros eslabones, sus dificultades y oportunidades | es_ES |
dc.format.extent | 85 páginas | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza | es_ES |
dc.relation.ispartof | Maestría en Gestión de Agronegocios y Mercados Sostenibles | es_ES |
dc.subject | Costos de producción||production costs||custo de produção||coût de production | es_ES |
dc.subject | Planificación||planning||planeamento||planification | es_ES |
dc.subject | Sistemas de producción||production systems||système de production | es_ES |
dc.subject | Economía de la producción||production economics||Economia de produção||économie de production | es_ES |
dc.subject | Panamá||Panama||Panamá||Panama | es_ES |
dc.subject | Valor agregado | es_ES |
dc.subject | Plan de acción | es_ES |
dc.subject | Competitividad | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Análisis de la cadena productiva de café en Río Sereno, Renacimiento, Chiriquí, Panamá | es_ES |
dc.type | Tesis de Maestria | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |
dc.subject.sdg | ODS 12 - Producción y consumo responsables | es_ES |