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dc.contributor.advisorEscobedo Aguilar, Adriana
dc.contributor.authorBritton Jiménez, Elvin
dc.date.accessioned2025-01-17T15:06:42Z
dc.date.available2025-01-17T15:06:42Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12716
dc.descriptionTesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2024es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio aborda la descripción de la cadena productiva de café en el corregimiento de Río Sereno, utilizando información secundaria y como complemento información primaria obtenida a través de entrevistas, talleres y reuniones de trabajo con diferentes actores, analizando y mapeando la cadena para caracterizar sus eslabones y actores. La cadena productiva presenta una estructura sencilla. La mayoría de los actores se concentra en el eslabón de producción, donde el 76% son pequeños productores (menos de 5 ha de terreno para el cultivo). Asimismo, se observó la dinámica de que algunos actores cuentan con la capacidad de trabajar en varios de los eslabones según las oportunidades que se presenten. Los cuellos de botella de la cadena tienen mayor número en el eslabón de producción, donde las plagas y enfermedades, la falta de mano de obra, el costo de los insumos, el clima y la cobertura deficiente de asistencia técnica destacan. Las oportunidades se identifican por eslabón en este trabajo, evidenciando las posibilidades de agregar valor desde la diversificación de productos y el manejo ambiental del cultivo; el escalonamiento como oportunidad se destaca también. Los factores críticos de éxito en su mayoría los cumplen los actores de los diferentes eslabones, siendo el eslabón de trasformación primaria el que presenta mayores brechas, el estudio propuso planes de acción para superar estas y otras brechas del mercado. Para viabilizar las acciones destinadas a superar limitaciones y factores críticos de éxito, así como aprovechar oportunidades, se trabajó un plan de acción para el eslabón de producción, anidado en el plan de trabajo bianual de la organización FARES (Futuro Agroambiental de Renacimiento Sostenible), donde se destaca que la cadena productiva tiene un potencial para mejorar su competitividad y transformarse en una cadena de valor, los productores conocen las acciones de otros eslabones, sus dificultades y oportunidadeses_ES
dc.format.extent85 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanzaes_ES
dc.relation.ispartofMaestría en Gestión de Agronegocios y Mercados Sostenibleses_ES
dc.subjectCostos de producción||production costs||custo de produção||coût de productiones_ES
dc.subjectPlanificación||planning||planeamento||planificationes_ES
dc.subjectSistemas de producción||production systems||système de productiones_ES
dc.subjectEconomía de la producción||production economics||Economia de produção||économie de productiones_ES
dc.subjectPanamá||Panama||Panamá||Panamaes_ES
dc.subjectValor agregadoes_ES
dc.subjectPlan de acciónes_ES
dc.subjectCompetitividades_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleAnálisis de la cadena productiva de café en Río Sereno, Renacimiento, Chiriquí, Panamáes_ES
dc.typeTesis de Maestriaes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 12 - Producción y consumo responsableses_ES


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