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dc.contributor.authorBrink, M.
dc.date.accessioned2014-10-17T07:20:39Z
dc.date.available2014-10-17T07:20:39Z
dc.date.issued1988es_ES
dc.identifier350124es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1269
dc.description124 pág, ilus, tab. 24 ref.es_ES
dc.description.abstractEn el marco del Programa CATIE/UAW/MAG, enfocado hacia transformaciones en la Zona Atlántica de Costa Rica, se estudiaron sistemas de Producción de maíz en 3 subáreas seleccionadas: Río Jiménez (una área vieja), Neguev (hacienda, recientemente dividida entre pequeños productores) y Cocorí (frontera agrícola). El objetivo de este estudio fue describir y analizar los sistemas con respecto a los aspectos técnicos, económicos, ecológicos e institucionales. La metodología consistía de varios elementos: ejecución y análisis de una encuesta entre 150 productores en las 3 subáreas, estudios profundos de 9 productores de maíz, estudio de literatura y visitas a instituciones. Se efectuó el estudio en el primer semestre de 1987. Las conclusiones más importantes son: * La mayoría de los productores en Río Jiménez y Neguev cultiva maíz tanto para alimentación humana y animal en la finca, como para la venta. En Cocorí, la mayoría siembra solamente para autoconsumo. * Las razones más importantes para cultivar maíz son cultivo rápido (se obtiene ingresos en 5 ó 6 meses), tiene mercado seguro y forma parte de la alimentación básica. * Durante los últimos 40 años, los métodos del cultivo no han cambiado en varios aspectos, pero sí en otros. El cambio más notable es el aumento en el uso de productos químicos (fertilizantes, herbicidas, insecticidas). Ahora la mayoría de los productores en Río Jiménez y Neguev los usan, mientras que en Cocorí los usan poco. * Los métodos del cultivo no parecen ser los más óptimos, especialmente con respecto a las densidades en la siembra (plantas demasiado conjuntas), los tipos de fertilizantes usados (muchas veces solamente con nitrógeno), control de malezas (demasiado tarde) y la manera de cosechar (no es muy limpia). * Con respecto a la extensión agrícola, hay diferencias grandes entre las recomendaciones y las prácticas actuales. Faltan recursos para atender a muchos productores. * Los rendimientos físicos en Río Jiménez y Neguev parecen ser muchas veces de 2,5 a 3,0 Tm/ha/estación (granos secos). Estas cifras son más altas que las que generalmente mencionan las instituciones: de 1,7 a 2,2 Tm/ha. En Cocorí los rendimientos parecen ser menores de 2 Tm/ha. * Los beneficios (rendimientos financieros menos costos totales, incluidos los 'costos de oportunidad' de mano de obra familiar y propia tierra) son de 7.000 a 15.000 colones/ha/estación para los productores en Río Jiménez y Neguev. En Cocorí los beneficios son más bajos. En todas las 3 subáreas los productores se quejan de la baja rentabilidad del cultivo del maíz. * Parece que se cambiará el sistema de precios garantizados para el maíz (introducido hace muchos años, para fomentar la Producción), porque cuesta mucho al Gobierno. Los productores de maíz tienen 2 opciones: aumentar la eficiencia del cultivo ("doblar") o dejar el cultivo de maíz y reemplazarlo con otras actividades ("quitar"). * Muchos productores ya están reemplazando el maíz con otros cultivos, como yuca, chamol, frijoles y cacao. Para apoyar a los productores de maíz en este tiempo de cambios, el Programa CATIE/UAW/MAG debe enfocar sus investigaciones hacia ambas categorías de productores. Buscar sistemas de Producción de maíz más eficientes para los que 'doblan', buscar buenas alternativas para los que 'quitan'. También se debe tratar de mejorar la extensión agrícola y las posibilidades de mercadeo para los cultivos alternativos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica) Agricultural University Wageningen, Wageningen (Países Bajos) Ministerio de Agricultura y Ganadería, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofField Report - Atlantic Zone Programme / CATIE-AUW-MAG ; número 16
dc.subjectZEA MAYSes_ES
dc.subjectSISTEMAS DE EXPLOTACIONes_ES
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVOes_ES
dc.subjectTECNOLOGIAes_ES
dc.subjectINSUMOS AGRICOLASes_ES
dc.subjectDIVERSIFICACIONes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectINFRAESTRUCTURAes_ES
dc.subjectEVALUACIONes_ES
dc.subjectCOSTOSes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleDoblar o quitar: sistemas de Producción de maíz en la parte norte de la zona atlántica de Costa Ricaes_ES
dc.typeMONes_ES


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