Show simple item record

dc.contributor.advisorEscobedo Aguilar, Adriana
dc.contributor.authorNavarro Garzon, Jairo Andres
dc.date.accessioned2024-08-08T19:10:55Z
dc.date.available2024-08-08T19:10:55Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12675
dc.descriptionTesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2024es_ES
dc.description.abstractEste trabajo de graduación abordó desde el enfoque de estudio de cadenas de valor sostenible la caracterización del rubro productivo de la piña chocoana en el Consejo Comunitario Integral de Lloró, con el objetivo de proponer un plan de fortalecimiento del eslabón productivo de la piña a través de estrategias participativas, y de esta manera lograr el desarrollo de competencias y capacidades para la toma de decisiones sobre sus territorios productivos que los haga más competitivos, impulsen la independencia económica y que paralelamente aporte a la mitigación de la deforestación y la degradación forestal. Para el cumplimiento de este objetivo se realizó la descripción y mapeo de la cadena productiva de la piña, así como la caracterización de los criterios que limitan y potencializan la independencia económica de los productores y a partir del análisis de las características de la cadena se lograron establecer las estrategias y líneas de acción que componen el plan de fortalecimiento para el eslabón productivo. De acuerdo con el trabajo realizado se concluye que para estamos bajo una cadena productiva con potencialidad a convertirse en una cadena de valor en el mediano plazo y una cadena de valor sostenible en el largo plazo, esto porque en el corto plazo se deben realizar más estudios de caracterización de la producción con datos de áreas efectivas de producción, costos de producción y utilidades que permitan complementar el análisis de independencia económica. En este sentido, se logró identificar que las estrategias a seguir para llegar a una cadena de valor sostenible son: (i) caracterización de unidades productivas, (ii) transferencia de conocimiento y capacidades (iii) investigación y producción de conocimiento, (iv) creación de una asociación de productores de piña, (v) impulsar la comercialización del producto a nivel regional y/o nacional y (vi) fortalecimiento de la modalidad de productores; cada una con unas líneas de acción específicas para el caso de los productores de COCOILLO.es_ES
dc.description.abstractThis graduation thesis addressed the characterization of the productive sector of Choco pineapple in the Comprehensive Community Council of Lloró, from the perspective of studying sustainable value chains. The objective was to propose a plan to strengthen the productive link of pineapple through participatory strategies, aiming to develop skills and capacities for decision-making about productive territories, making them more competitive, promoting economic independence, and contributing to the mitigation of deforestation and forest degradation simultaneously. To achieve this objective, the pineapple production chain was described and mapped, and the criteria limiting and enhancing economic independence of producers were characterized. Based on the chain's analysis, strategies and lines of action were established for the strengthening plan of the productive link. The study concludes that the current productive chain has the potential to evolve into a value chain in the medium term and a sustainable value chain in the long term. However, further studies are needed in the short term, particularly focusing on production characterization with data on effective production areas, production costs, and profits to complement the analysis of economic independence. Identified strategies to achieve a sustainable value chain include: (i) characterization of productive units, (ii) transfer of knowledge and capabilities, (iii) research and knowledge production, (iv) creation of an association of pineapple producers, (v) promotion of product marketing at the regional and/or national level, and (vi) strengthening of the producer modality. Each strategy entails specific lines of action tailored to the case of COCOILLO producers.es_ES
dc.format.extent60 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.relation.ispartofMaestría en Gestión de Agronegocios y Mercados Sostenibleses_ES
dc.subjectCadenas de valor||value chains||undefined||chaîne de valeures_ES
dc.subjectProducción sostenible||sustainable production||undefined||production durablees_ES
dc.subjectSistemas de producción||production systems||undefined||système de productiones_ES
dc.subjectPiña||pineapples||abacaxi||ananas (fruits)es_ES
dc.subjectAnanás comosus||Ananas comosus||Ananas comosus||Ananas comosuses_ES
dc.subjectEnfoque participativo||participatory approaches||abordagem participativa||approche participativees_ES
dc.subjectColombia||Colombia||Colômbia||Colombiees_ES
dc.subjectCadenas productivases_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titlePropuesta de plan de fortalecimiento para los eslabones productivos de la cadena de piña en Cocoillo en Lloró – Chocóes_ES
dc.typeTesis de Maestriaes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económicoes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram