Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorEscobedo Aguilar, Adriana
dc.contributor.authorOrtiz Cortez, Cruz Gilma
dc.date.accessioned2024-08-05T14:27:14Z
dc.date.available2024-08-05T14:27:14Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12674
dc.descriptionTesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2024es_ES
dc.description.abstractEste trabajo de investigación estuvo enfocado en la caracterización de la cadena de leche de vacas Holstein del municipio de Caluco, Departamento Sonsonate, El Salvador, a fin de elaborar un plan de escalonamiento para la Hacienda Velesa que le permita tener una mayor participación en la cadena de leche y mejorar la rentabilidad de su negocio. Para cumplir con los objetivos previstos, se realizó una entrevista con una guía de preguntas estructuradas a tres ganaderías del Municipio, que están asociadas a la Cooperativa Ganadera de Sonsonate (La Salud), con el propósito de identificar la intervención de las ganaderías dentro de la cadena, así como los tipos de escalonamiento que puede desarrollar la Hacienda Velesa. Además, se realizó una encuesta a 11 trabajadores, uno por cada puesto clave de trabajo, de la Hacienda Velesa, para conocer los procesos actuales que desarrollan, sus limitantes y los recursos disponibles para las actividades operativas. En función del análisis realizado, se determinó que la cadena de leche del municipio corresponde a una cadena de valor sostenible en la que, las ganaderías tienen participación en el eslabón primario de producción y en la que actúan una serie de actores interdependientes. Los principales obstáculos a los cuales se enfrentan son los altos costos de producción, aumento de precios en insumos y la falta de mano obra para labores agrícolas en el Municipio. Se identificó que la Hacienda Velesa puede desarrollar escalonamiento en procesos y de esta manera eficientizar el uso de los recursos disponibles, reducir costos operativos y mejorar la rentabilidad de la ganadería. Para tal fin; se propone mejorar el proceso de alimentación de las vacas, mediante el incremento de la producción de forraje de alto contenido nutricional (maíz para ensilaje) para disminuir la compra de concentrado, así como mejorar las condiciones de confort de los animales, aumentando la capacidad instalada en corrales. El Valor Actual Neto de la propuesta asciende a $104,062 y una Tasa Interna de Retorno del 23%, lo que indica la rentabilidad sobre la inversión y la factibilidad de la propuesta. Se concluyó que la Hacienda Velesa presenta problemas de rentabilidad que le ha limitado mejorar su participación en la cadena de leche del Municipio de Caluco, no obstante; tienen el potencial para implementar escalonamiento en proceso, a fin de disminuir costos operativos y mejorar rentabilidad.es_ES
dc.format.extent84 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.relation.ispartofMaestría en Gestión de Agronegocios y Mercados Sostenibleses_ES
dc.subjectCadenas de valor de la leche||dairy value chains||undefined||chaîne de valeur du secteur laitieres_ES
dc.subjectProducción lechera||milk production||produção leiteira||production laitièrees_ES
dc.subjectProducción sostenible||sustainable production||undefined||production durablees_ES
dc.subjectRentabilidad||profitability||rentabilidade||rentabilitées_ES
dc.subjectEl Salvador||El Salvador||El Salvador||El Salvadores_ES
dc.subjectEscalamientoes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titlePlan de escalonamiento de la Hacienda Velesa en la cadena de leche bovina (holstein), en el Municipio de Caluco, Sonsonate, El Salvadores_ES
dc.typeTesis de Maestriaes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram