dc.contributor.advisor | Escobedo Aguilar, Adriana | |
dc.contributor.author | Ortiz Cortez, Cruz Gilma | |
dc.date.accessioned | 2024-08-05T14:27:14Z | |
dc.date.available | 2024-08-05T14:27:14Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12674 | |
dc.description | Tesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2024 | es_ES |
dc.description.abstract | Este trabajo de investigación estuvo enfocado en la caracterización de la cadena de leche de vacas Holstein del municipio de Caluco, Departamento Sonsonate, El Salvador, a fin de elaborar un plan de escalonamiento para la Hacienda Velesa que le permita tener una mayor participación en la cadena de leche y mejorar la rentabilidad de su negocio. Para cumplir con los objetivos previstos, se realizó una entrevista con una guía de preguntas estructuradas a tres ganaderías del Municipio, que están asociadas a la Cooperativa Ganadera de Sonsonate (La Salud), con el propósito de identificar la intervención de las ganaderías dentro de la cadena, así como los tipos de escalonamiento que puede desarrollar la Hacienda Velesa. Además, se realizó una encuesta a 11 trabajadores, uno por cada puesto clave de trabajo, de la Hacienda Velesa, para conocer los procesos actuales que desarrollan, sus limitantes y los recursos disponibles para las actividades operativas. En función del análisis realizado, se determinó que la cadena de leche del municipio corresponde a una cadena de valor sostenible en la que, las ganaderías tienen participación en el eslabón primario de producción y en la que actúan una serie de actores interdependientes. Los principales obstáculos a los cuales se enfrentan son los altos costos de producción, aumento de precios en insumos y la falta de mano obra para labores agrícolas en el Municipio. Se identificó que la Hacienda Velesa puede desarrollar escalonamiento en procesos y de esta manera eficientizar el uso de los recursos disponibles, reducir costos operativos y mejorar la rentabilidad de la ganadería. Para tal fin; se propone mejorar el proceso de alimentación de las vacas, mediante el incremento de la producción de forraje de alto contenido nutricional (maíz para ensilaje) para disminuir la compra de concentrado, así como mejorar las condiciones de confort de los animales, aumentando la capacidad instalada en corrales. El Valor Actual Neto de la propuesta asciende a $104,062 y una Tasa Interna de Retorno del 23%, lo que indica la rentabilidad sobre la inversión y la factibilidad de la propuesta. Se concluyó que la Hacienda Velesa presenta problemas de rentabilidad que le ha limitado mejorar su participación en la cadena de leche del Municipio de Caluco, no obstante; tienen el potencial para implementar escalonamiento en proceso, a fin de disminuir costos operativos y mejorar rentabilidad. | es_ES |
dc.format.extent | 84 páginas | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Maestría en Gestión de Agronegocios y Mercados Sostenibles | es_ES |
dc.subject | Cadenas de valor de la leche||dairy value chains||undefined||chaîne de valeur du secteur laitier | es_ES |
dc.subject | Producción lechera||milk production||produção leiteira||production laitière | es_ES |
dc.subject | Producción sostenible||sustainable production||undefined||production durable | es_ES |
dc.subject | Rentabilidad||profitability||rentabilidade||rentabilité | es_ES |
dc.subject | El Salvador||El Salvador||El Salvador||El Salvador | es_ES |
dc.subject | Escalamiento | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Plan de escalonamiento de la Hacienda Velesa en la cadena de leche bovina (holstein), en el Municipio de Caluco, Sonsonate, El Salvador | es_ES |
dc.type | Tesis de Maestria | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |