dc.contributor.advisor | Alfaro Chaves, Wendy | |
dc.contributor.author | Leguizamo Orjuel, Martha Patricia | |
dc.date.accessioned | 2024-06-06T19:53:44Z | |
dc.date.available | 2024-06-06T19:53:44Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12648 | |
dc.description | Tesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2024 | es_ES |
dc.description.abstract | La Asociación de Productores, Transformadores y Comercializadores de Papachina del Bajo Calima-ASOCHIP es una empresa comunitaria que promueve la conservación y el uso sostenible de los recursos naturales en un entorno de 66.726 hectáreas que corresponden al proyecto REDD+ Bajo Calima Bahía Málaga en el municipio de Buenaventura al sur de Colombia. Se elabora un diagnóstico de los factores de éxito organizacional de ASOCHIP para recomendar un modelo de empresa comunitaria que promueva la conservación de los bosques. Se aplicaron los instrumentos de recolección de información, se ahondó en la
consulta de material bibliográfico donde se pudiera apreciar información relacionada con los factores considerados de éxito en el desarrollo organizacional de las empresas de carácter comunitario, de esta manera se avanzó en la fase III del proceso de investigación. Esta estrategia de conservación desarrollada por la Convención Marco de Naciones Unidas para el Cambio Climático (CMNUCC) se proyecta de forma más exitosa cuando el proceso de implementación de un proyecto REDD+ se establece desde las capacidades y prioridades del territorio, mediante un liderazgo efectivo y con una estrategia de largo plazo que visibilice la sostenibilidad económica de las actividades de producción y comercialización realizadas por las comunidades a nivel local. Analizar a ASOCHIP como un modelo de éxito organizativo que cumple la tarea de conservar los ecosistemas estratégicos es una acción que puede ser replicable en otras regiones del país. Se destaca el grado de acople que han tenido sus directivos y líderes para interiorizar el concepto de ser una marca sostenible que equilibra las acciones de siembra, producción y transformación de un producto considerado ancestral como la papachina (Colocasia esculenta), con acciones de fortalecimiento de las capacidades locales, la participación comunitaria en la toma de decisiones, la visión estratégica de un modelo de negocio armonizado con una gestión forestal sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza | es_ES |
dc.relation.ispartof | Maestría en Gestión de Agronegocios y Mercados Sostenibles | es_ES |
dc.subject | Asociaciones de agricultores||farmers associations||associação de agricultores||association d'agriculteurs | es_ES |
dc.subject | Participación comunitaria||community involvement||participação da comunidade||participation communautaire | es_ES |
dc.subject | Ñame de la China||Chinese yam||inhame-da-china||igname de Chine | es_ES |
dc.subject | Agricultura sostenible||sustainable agriculture||agricultura sustentável||agriculture durable | es_ES |
dc.subject | REDD+||REDD+||undefined||REDD+ | es_ES |
dc.subject | Organización del trabajo||work organization||organização do trabalho||organisation du travail | es_ES |
dc.subject | CMNUCC||UNFCCC||undefined||CCNUCC | es_ES |
dc.subject | Sistemas de producción||production systems||undefined||système de production | es_ES |
dc.subject | Comercialización cooperativa||cooperative marketing||comercialização cooperativa||vente en coopération | es_ES |
dc.subject | Bonos||bonuses||bónus||prime | es_ES |
dc.subject | Colombia||Colombia||Colômbia||Colombie | es_ES |
dc.subject | Modelo de negocios | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Análisis del modelo organizacional de ASOCHIP para la conservación del bosque en el territorio del Bajo Calima en Buenaventura, Valle del Cauca, Colombia | es_ES |
dc.type | Tesis de Maestria | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |