Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGranados Cordero, Felicia
dc.contributor.authorMárquez Salazar, Boris Fernando
dc.date.accessioned2024-05-24T15:51:36Z
dc.date.available2024-05-24T15:51:36Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12645
dc.descriptionTesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2024es_ES
dc.description.abstractEste trabajo de investigación buscó caracterizar los sistemas productivos de subsistencia y cuáles son las prácticas que ellos utilizan para el desarrollo de sus actividades a lo largo del ciclo productivo. El estudio recopiló información exploratoria a través de protocolos para entrevistas y observación. Se consultaron elementos claves a dieciocho productores distribuidos en: Ocho en la zona de Colón, cinco para la zona de Opico y cinco en la zona de Quezaltepeque y las cruces. Con la información obtenida en el diagnóstico se pudo caracterizar cada una de las actividades que estos productores desarrollan durante el ciclo productivo, cuáles de estas cuentan con un respaldo técnico y cuales son actividades empíricas que tienen una oportunidad para mejorar los procesos, esto permitió generar una estrategia de optimización de insumos mediante el desarrollo de una Guía de Buenas Prácticas Avícolas que permitirá al productor contar con recomendaciones técnicas diseñadas para sus niveles de producción y de esta forma aprovechar todos los insumos utilizados para la producción, implementar prácticas de manejo y poder sacar provecho a los subproductos generados y de esta forma mejorar la rentabilidad a los sistemas productivos y estos puedan ser sostenibles. Además, se establece una propuesta de divulgación en donde el canal de comunicación propuesto son charlas técnicas por parte de los agroservicios y la entrega de la guía a los productores.es_ES
dc.format.extent37 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.relation.ispartofMaestría en Gestión de Agronegocios y Mercados Sostenibleses_ES
dc.subjectPollo de engorde||broiler chickens||frango de corte||poulet de chaires_ES
dc.subjectRentabilidad||profitability||rentabilidade||rentabilitées_ES
dc.subjectSistemas de producción||production systems||système de productiones_ES
dc.subjectBuenas prácticas agrícolas||good agricultural practices||bonnes pratiques agricoleses_ES
dc.subjectAvicultura||aviculture||avicultura||aviculturees_ES
dc.subjectManejo de fincas||farm management||administração exploração agrícola||gestion de l'exploitation agricolees_ES
dc.subjectExtensión agrícola||agricultural extension||extensão agrícola||vulgarisation agricolees_ES
dc.subjectEl Salvador||El Salvador||El Salvador||El Salvadores_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titlePropuesta de optimización de insumos en la producción de pollos de engorde para pequeños productores del departamento de la libertad, en el Salvador, C.A.es_ES
dc.typeTesis de Maestriaes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram