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dc.contributor.advisorGranados Cordero, Felicia
dc.contributor.authorZamora Espinoza, Jerry
dc.date.accessioned2024-04-12T20:06:51Z
dc.date.available2024-04-12T20:06:51Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12639
dc.descriptionTesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2024es_ES
dc.description.abstractEn esta investigación se logró estimar la huella de Carbono de la finca del Colegio Técnico Profesional de Liberia, ubicada en la provincia de Guanacaste, Costa Rica, en el año 2024. Los objetivos planteados para este estudio se orientan a identificar la problemática ambiental de la citada entidad educativa, tomando en cuenta todas las áreas de producción desarrollas; mediante el análisis dichos resultados, se proponen estrategias de mitigación adaptables al contexto económico, social y ambiental de la propiedad para contrarrestar las emisiones producidas. La estimación de gases de efecto invernadero se logró aplicando formulaciones del Protocolo GHG, así como algunas metodologías del IPCC nivel 1 y nivel 2 para estimar emisiones de fermentación entérica, gestión de estiércol, uso de fertilizantes, consumo energético y de combustibles. Se programó una hoja electrónica Excel con las fórmulas para los Alcances 1 y 2 de los protocolos, así como con los factores de emisión proporcionados por el IMN de Costa Rica. La estimación fue de 17 841,00 toneladas CO2eq para el año 2023. La mayor cantidad de GEI se emiten a través de la fermentación entérica de los animales (81%). La actividad que más libera gases es la explotación bovina, aporta un 85% de las emisiones del Alcance 1, donde la fermentación entérica y manejo de excretas son las mayores productoras de estos GEI. Otros cálculos también demostraron que el sector agrícola de la finca debe disminuir el uso de fertilizantes, representa un 4% de las emisiones totales; además, el uso de fertilizantes nitrogenados favorece la acidificación del terreno y limita el aporte de otros nutrientes. Finalmente, el consumo energético tanto eléctrico como de combustible, no representa emisiones considerables debido a su bajo consumo durante los periodos lectivos. Una vez concluido el inventario, se plantean propuestas ajustadas para mitigar estas emisiones en cada actividad desarrollada en la finca.es_ES
dc.format.extent89 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE-- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanzaes_ES
dc.relation.ispartofMaestría en Gestión de Agronegocios y Mercados Sostenibleses_ES
dc.subjectHuella de carbono||carbon footprint||undefined||empreinte carbonees_ES
dc.subjectMitigación||mitigation||mitigação||atténuationes_ES
dc.subjectExplotaciones agrarias||farms||exploração agrícola||exploitation agricolees_ES
dc.subjectGanadería||animal husbandry||criação animal||élevagees_ES
dc.subjectConsumo de energía||energy consumption||consumo de energia||consommation d'énergiees_ES
dc.subjectAbonos||fertilizers||fertilizante||engraises_ES
dc.subjectCombustibles||fuels||combustível||combustiblees_ES
dc.subjectCosta Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Ricaes_ES
dc.subjectFertilizanteses_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titlePropuesta de plan de mitigación de huella de carbono en finca del colegio técnico profesional, Liberia, Guanacaste, Costa Ricaes_ES
dc.typeTesis de Maestriaes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 13 - Acción por el climaes_ES


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