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Desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en Pichincha-Ecuador
dc.contributor.advisor | Alvaro Chaves, Wendy | |
dc.contributor.author | Pilaquinga Cantuña, Ana Lucía | |
dc.date.accessioned | 2024-02-08T20:33:57Z | |
dc.date.available | 2024-02-08T20:33:57Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12625 | |
dc.description | Tesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2024 | es_ES |
dc.description.abstract | Se elabora un snack liofilizado a partir del aguacate de la variedad Hass producido en Pichincha-Ecuador. La investigación se sustentó en un paradigma mixto, el cual combina los enfoques tradicionales de investigación cualitativo y cuantitativo, el mismo se considera más confiable porque utiliza los dos enfoques de la investigación. El trabajo de investigación tuvo un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo; porque se desarrolló una encuesta preliminar (estudio de mercado) que permitió identificar el posicionamiento de un nuevo snack, saludable en el mercado; además analizó los costos de producción y su beneficio (costo al consumir un producto nutritivo y con tiempo de vida útil extendido). El prototipo se desarrolló considerando variables como maduración, tamaño, forma y sabor del snack, con resultados prometedores en aspectos como tamaño y forma, aunque se identifica la necesidad de mejorar el sabor para una aceptación total. Se menciona una muestra específica que tuvo mayor aceptación, brindando bases para futuras modificaciones. Se reconoce que el costo del producto es elevado debido al proceso de liofilización, pero se sugiere que el marketing se centre en los beneficios y ventajas de los productos liofilizados, así como en la reducción de desperdicios de alimentos. | es_ES |
dc.format.extent | 55 páginas | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza | es_ES |
dc.relation.ispartof | Maestría en Gestión de Agronegocios y Mercados Sostenibles | es_ES |
dc.subject | Desperdicio de alimentos||food waste||desperdício alimentar||gaspillage alimentaire | es_ES |
dc.subject | Investigación de mercados||market research||pesquisa de mercado||étude de marché | es_ES |
dc.subject | Liofilización||freeze drying||liofilização||lyophilisation | es_ES |
dc.subject | Demanda del mercado||market demand||undefined||demande du marché | es_ES |
dc.subject | Variedades||varieties||variedade||variété | es_ES |
dc.subject | Aguacate||avocados||abacate||avocat | es_ES |
dc.subject | Ecuador||Ecuador||Equador||Équateur | es_ES |
dc.subject | Pichincha -- Ecuador | es_ES |
dc.subject | Variedad hass | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en Pichincha-Ecuador | es_ES |
dc.type | Tesis de Maestria | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |
dc.subject.sdg | ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico | es_ES |
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