Show simple item record

dc.contributor.advisorValera Mejias, Vladimir J
dc.contributor.authorZabala García, Carmen Angelina
dc.date.accessioned2024-01-12T16:19:06Z
dc.date.available2024-01-12T16:19:06Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12616
dc.descriptionTesis (Mag.Sc) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2023
dc.description.abstractPlantea estimar el valor económico total de los servicios ecosistémicos de los sistemas agroforestales de café de productores en la provincia San Juan, República Dominicana, mediante la identificación de los SE que forman parte del esquema del VET de los SAF-café; la determinación de la ponderación de los diferentes componentes del VET a partir de la opinión de distintos actores y expertos del sector cafetalero; y finalmente, la determinación del valor de anclaje o PIVOT de los SE de los SAF-café, y estimación del VET de los SAF-café en la provincia San Juan. Se utilizó una metodología mixta y participativa (fase cualitativa y cuantitativa), lo cual permitió obtener resultados cercanos a la realidad y que aportan información a los tomadores de decisiones para mejorar la planificación, gestión y valorización del sector, asegurando su sostenibilidad. Se trata del método multicriterio proceso de análisis jerárquico (AHP), el cual conlleva una serie de pasos que van desde la identificación de los servicios ecosistémicos, su ponderación o jerarquización, la identificación del bien o servicio sobre el cual se puede obtener suficiente información para determinar su valor económico y utilizarse como valor de PIVOT en el cálculo del valor económico de los demás SE, y con ello finalmente determinar el VET del activo ambiental en estudio. El presente documento se divide en dos capítulos o artículos, en los cuales se presentan los resultados de la investigación: 1)“Esquema de valor económico total (VET) de los SAF-café en la provincia San Juan, República Dominicana”, donde se identifican y clasifican los SE, y se estructura el esquema del VET de los SAF-café; y 2) “Valor económico total de cafetales agroforestales de provincia San Juan, República Dominicana”, el cual contiene los resultados de la ponderación y estimación del VET de los SAF- café de la provincia.es_ES
dc.format.extent51 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanzaes_ES
dc.relation.ispartofMagister Scientiae en Economía, Desarrollo y Cambio Climáticoes_ES
dc.subjectServicios de los ecosistemas||ecosystem services||undefined||services écosystémiqueses_ES
dc.subjectCoffea||Coffea||Coffea||Coffeaes_ES
dc.subjecteconomía medioambiental||environmental economics||Economia do ambiente||économie de l'environnementes_ES
dc.subjectSistemas agroforestales||agroforestry systems||sistemas agroflorestais||systèmes agroforestierses_ES
dc.subjectRepública Dominicana||Dominican Republic||República Dominicana||République dominicainees_ES
dc.subjectValoración económicaes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleValoración económica de servicios ecosistémicos de cafetales en la provincia San Juan, República Dominicanaes_ES
dc.typeTesises_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 12 - Producción y consumo responsableses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram