Afficher la notice abrégée

dc.contributor.authorOlofinboba, M.O
dc.contributor.authorFawole, M.O.
dc.date.accessioned2023-12-15T23:57:57Z
dc.date.available2023-12-15T23:57:57Z
dc.date.issued1976-04
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12595
dc.description.abstractEl cotiledón, hipocótilo y raíz de plántulas de 17 días de Theobroma cacao, variedad F3 Amazon, contenían lípidos, aminoácidos, maltosa, sacarosa, glucosa, fructosa, xilosa y almidón. El cotiledón almacenó la concentración más alta de lípidos, aminoácidos, almidón y carbohidratos totales. La aplicación de ácido 2,4-clorometil-fenoxi-propiónico (MCPP) sobre el cotiledón afectó la distribución de estas reservas en la plántula en el término de 48 horas. El almidón y los carbohidratos totales disminuyeron en el cotiledón con aumento concomitante en la raíz. Los lípidos desaparecieron rápidamente en el hipocótilo y la raíz a las 48 horas de aplicar MCPP al cotiledón. Los aminoácidos, por otra parte, aumentaron en los tres órganos de las plántulas tratadas con la acumulación más alta en el hipocótilo. La tasa de absorción de oxígeno por preparaciones mitocondriales de los tres órganos fue inhibida por el MCPP. Sin embargo, el herbicida en general aceleró las actividades de la oxidasa del ácido ascórbico en el hipocótilo y raíz de las plántulas antes de las 48 horas. Tuvo un efecto inverso sobre las actividades de la enzima en el cotiledón. La ATPasa de la raíz fue inhibida por el MCPP en tanto que sus actividades fueron aceleradas en los cotiledones e hipocótilos antes de las 48 horases_ES
dc.format.extent7 páginases_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol. 26, no. 2es_ES
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacaoes_ES
dc.subjectEtapas de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétales_ES
dc.subjectPlántulas||seedlings||plântula||plantulees_ES
dc.subjectCotiledones||cotyledons||cotilédone||cotylédones_ES
dc.subjectHipocotilos||hypocotyls||hipocotilo||hypocotylees_ES
dc.subjectHerbicidas||herbicides||herbicida||herbicidees_ES
dc.subjectContenido de carbohidratos||carbohydrate content||teor em hidratos de carbono||teneur en glucideses_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleThe effect of MCPP on aspects of the metabolism of 17-day-old seedlings of Theobroma cacao, variety F3 Amazones_ES
dc.title.alternativeEl efecto de MCPP sobre aspectos del metabolismo de plántulas de 17 días de Theobroma cacao, variedad F3 Amazones_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram