Mostrar el registro sencillo del ítem
The effect of MCPP on aspects of the metabolism of 17-day-old seedlings of Theobroma cacao, variety F3 Amazon
dc.contributor.author | Olofinboba, M.O | |
dc.contributor.author | Fawole, M.O. | |
dc.date.accessioned | 2023-12-15T23:57:57Z | |
dc.date.available | 2023-12-15T23:57:57Z | |
dc.date.issued | 1976-04 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12595 | |
dc.description.abstract | El cotiledón, hipocótilo y raíz de plántulas de 17 días de Theobroma cacao, variedad F3 Amazon, contenían lípidos, aminoácidos, maltosa, sacarosa, glucosa, fructosa, xilosa y almidón. El cotiledón almacenó la concentración más alta de lípidos, aminoácidos, almidón y carbohidratos totales. La aplicación de ácido 2,4-clorometil-fenoxi-propiónico (MCPP) sobre el cotiledón afectó la distribución de estas reservas en la plántula en el término de 48 horas. El almidón y los carbohidratos totales disminuyeron en el cotiledón con aumento concomitante en la raíz. Los lípidos desaparecieron rápidamente en el hipocótilo y la raíz a las 48 horas de aplicar MCPP al cotiledón. Los aminoácidos, por otra parte, aumentaron en los tres órganos de las plántulas tratadas con la acumulación más alta en el hipocótilo. La tasa de absorción de oxígeno por preparaciones mitocondriales de los tres órganos fue inhibida por el MCPP. Sin embargo, el herbicida en general aceleró las actividades de la oxidasa del ácido ascórbico en el hipocótilo y raíz de las plántulas antes de las 48 horas. Tuvo un efecto inverso sobre las actividades de la enzima en el cotiledón. La ATPasa de la raíz fue inhibida por el MCPP en tanto que sus actividades fueron aceleradas en los cotiledones e hipocótilos antes de las 48 horas | es_ES |
dc.format.extent | 7 páginas | es_ES |
dc.language.iso | en | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Vol. 26, no. 2 | es_ES |
dc.subject | Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao | es_ES |
dc.subject | Etapas de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétal | es_ES |
dc.subject | Plántulas||seedlings||plântula||plantule | es_ES |
dc.subject | Cotiledones||cotyledons||cotilédone||cotylédon | es_ES |
dc.subject | Hipocotilos||hypocotyls||hipocotilo||hypocotyle | es_ES |
dc.subject | Herbicidas||herbicides||herbicida||herbicide | es_ES |
dc.subject | Contenido de carbohidratos||carbohydrate content||teor em hidratos de carbono||teneur en glucides | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | The effect of MCPP on aspects of the metabolism of 17-day-old seedlings of Theobroma cacao, variety F3 Amazon | es_ES |
dc.title.alternative | El efecto de MCPP sobre aspectos del metabolismo de plántulas de 17 días de Theobroma cacao, variedad F3 Amazon | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Turrialba [358]